Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук рассказал о главных нововведениях Кабмина. И в который раз напомнил о необходимости масштабной приватизации.

Мы расскажем о главных ожиданиях от новой исполнительной власти.

Приватизация всего, в том числе ПриватБанка

Гончарук неоднократно заявлял о необходимости масштабной приватизации. В первую очередь, как анонсировал премьер, уже будучи членом команды Зеленского, необходимо продать государственные банки (Ощадбанк, Приватбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк).

Сообщается, что уже в октябре этого года Кабмин обязан отменить список предприятий, которые нельзя приватизировать.

Как отметил Зеленский, необходимо разработать новый перечень стратегических объектов, которые останутся в государственной собственности.

До 1 декабря продадут 500 предприятий через ProZorro.  К этой же дате начнут подготовку больших компаний к приватизации. Первый конкурс проведут не позже 1 апреля 2020-го.

Дешевая коммуналка

Как заявил президент Украины Владимир Зеленский, он готов распустить новое правительство, если не будет построено грамотной модели уменьшения коммунальных услуг. 

Также он уточнил, что не имеет значение какими будут тарифы, важнее, чтобы доля коммуналки в общих расходах снизилась. Мол, должны расти зарплаты и пенсии.

Что касается Гончарука, то он путается между достаточно либеральными заявлениями о том, что не правительство должно устанавливать цены, и обещанием "найти методику".

Популярные статьи сейчас

Обновление Windows 10: Как пользователи массово выбрасывают компьютеры на свалку

Расстались, даже не помирившись: Кремлю уже не нравится Зеленский. Это были его последние слова

Конец миру! В Кремле мощно заявили Зеленскому: будем применять оружие

Горе в семье: певица Валерия потеряла ребенка. Не дай Бог такого никому

Показать еще

И тут стоит отметить, что сейчас, учитывая достаточно низкие цены на газ на мировом рынке, особо и искать ничего не нужно – такого повышения, как было раньше, уже не будет. А чтобы доля коммунальных платежей снижалась, достаточно всего лишь удерживать действующие тарифы.

Стоит также напомнить, что Кабмин может влиять исключительно на стоимость газа. Остальные коммунальные тарифы утверждает либо Нацкомиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг, либо местная власть. Правда, от цены на газ также зависят тарифы на отопление и горячую воду.

Ранее Нyser информировали, что "Приватбанк" заблокирует переводы между картами для жителей Донбасса и Крыма. 

Напоминаем, министр развития громад и территорий Алена Бабак сделала заявление, что за коммунальные услуги украинцы будут платить по-новому.

Также, новоиспеченный Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил о новом методе расследования отмывания денег в Приватбанке. 

Подписывайтесь на наш Twitter.