Геращенко назвала количество без вести пропавших на Донбассе

Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook сообщила о встрече с делегацией Международного комитета Красного Креста (МККК) во главе с вице-президентом Кристин Беерли, в ходе которой стороны обсудили  вопросы активизации сотрудничества по поиску пропавших без вести в ходе конфликта на Донбассе.

«В списке пропавших без вести, которым мы пользуемся в работе минской группы, на сегодняшний день 498 человек, из них 347 – гражданские, среди них есть волонтеры, медики. Другие – военные, добровольцы, некоторые из них исчезли еще 2 года назад, в т.ч. после Иловайской трагедии… Процесс поиска пропавших без вести и освобождения заложников можно активизировать, если к этому подключится МККК, и Украина отстаивает именно такую позицию и поддерживает создание специального механизма поиска», – написала Геращенко.

Вице-спикер парламента сообщила, что также разделяет позицию по усилению защиты семей заложников и пропавших без вести. «Мы готовы сотрудничать с международными организациями для совершенствования законодательства. Все эти темы обсудили с госпожой Беерли», – написала Геращенко и добавила, что на протокольной встрече обсуждался еще ряд гуманитарных проблем.

Отметим, что вчера, 30 августа, в мире отмечался Международный день пропавших без вести людей. Согласно данным, опубликованным Комитетом Верховной Рады Украины по правам человека, каждый год становится известно об исчезновении около 5 000 человек — это одна из самых больших цифр в Европе.

«По статистике, в Украине ежегодно исчезают по разным причинам более пять тысяч человек. По количеству пропавших без вести людей в Европе Украина занимает одно из первых мест. Особенно обострилась эта проблема с началом войны на востоке нашей страны. Количество пропавших без вести лиц в зоне проведения антитеррористической операции постоянно растет и по разным данным уже превышает тысячу человек «, – заявил председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Верховной рады Григорий Немыря.