Ввоз иномарок по сниженным акцизам влечёт за собой определённые проблемы

Уже месяц, как в Украине действует закон о сниженных ставках акцизов при ввозе б/у иномарок в Украину. Однако не всё так просто. Те, кто уже успел привезти себе из-за границы подержанный автомобиль по сниженным ставкам акцизов, были разочарованы, когда получили техпаспорт со специальной пометкой. Об этом пишет сайт AUTO-Consulting, эксперты которого попытались разобраться в ситуации.

Процедура ввоза бэушки требует серьезной подготовки, а также — достаточного количества свободного времени и, по словам участников такого импорта, — большого запаса нервов. В сумме два этих фактора не всегда перекрывает полученная выгода или экономия, по сравнению с ценами на аналогичные авто на украинском внутреннем рыке.

Но, как оказалось, на этом испытания частных импортеров не окончились. Напомним, что подписывая, принятый Верховной Радой Закон №3251, Президент Украины просил депутатов внести в него несколько поправок. В частности, — запрет на отчуждение растаможенных по сниженным акцизным ставкам авто до 31 декабря 2018 года, то есть до окончания срока действия закона о снижении акциза.

В существующей редакции продать такое авто можно через 365 дней, то есть через год. Еще одна поправка Президента предполагала, что каждый должен завозить для себя автомобиль самостоятельно. Лично.

В техпаспортах, которые получили владельцы свежезавезенных автомобилей по сниженным ставкам акциза, ограничений оказалось еще больше. Не смотря на то, что поправки Президента депутаты принять не успели. Вот какая пометка стоит в этих техпаспортах: «продаж, дарування, обмін, передання у володіння, користування, розпорядження без дозволу митниці заборонено» сроком на 365 дней.

Больше всего в этой пометке новоиспеченных владельцев подержанных иномарок расстроило слово «користування». Ведь, если разобраться, получается, что в течение первого года после регистрации авто, в нем, например, без присутствия мужа, на которого зарегистрирован автомобиль, не сможет ездить жена. А без присутствия отца, — сын или дочь.

Как сообщил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко, по его мнению, жена без мужа и сын без отца ездить с таким техпаспортом могут. Ведь этой, ограничивающей права автомобилистов нормы в Законе 1389-VIII (по классификации Минюста), нет.

Однако, нет и официальных комментариев и разъяснений по данному вопросы. Больше того, — непонятно, как такая пометка могла появиться в техпаспорте. Кто ее инициировал, и отдал распоряжение вписать данную фразу. Поэтому, автомобилисты опасаются, что выявив «ненадлежащее лицо» за рулем автомобиля, ввезенного по сниженным акцизным ставкам, патрульная полиция может отправить машину, например, на штрафплощадку. Или, что еще хуже, – будут требовать доплатить таможне тот акциз, который был сэкономлен при ввозе.

Депутат Роберт Горват – один из инициаторов закона №3251 о снижении акцизов на подержанные иномарки, написал на своей странице в Facebook, что по информации, которую он получил из Главного сервисного центра МВД Украины, ограничение, вписанное в свидетельство о регистрации ТС, касается только отчуждения автомобиля в течение года. А передача права пользования другим лицам не ограничивается. Тем не менее, Роберт Горват обратился к и.о. директора Главного сервисного центра МВД, с депутатским запросом о разъяснении противоправной интерпретации данного Закона, чтобы сделать невозможным незаконное ограничение прав украинских автомобилистов.

Ждем официальных комментариев.