Участники АТО получили льготы на трудоустройство

По данным Госслужбы занятости, с начала боевых действий на учете состояло 38600 участников АТО.

Сегодня, 30 августа, вступают в силу изменения в закон “О занятости населения”, которые дают дополнительные гарантии трудоустройства участникам АТО. Изменения были приняты парламентом 7 июля и подписаны президентом 29 июля.

Работодателю, который трудоустроит на рабочее место по направлению государственной службы занятости участников АТО сроком не менее чем на два года, ежемесячно компенсируются расходы в размере единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование. Изменения касаются только тех участников АТО, которые зарегистрированы в государственной службе занятости и находятся на учете как безработные.

“Мы прогнозируем, что каждый демобилизованный военный, готов к выходу на рынок труда, будет возможность, как минимум, на 40% быстрее найти работу”, – заявил и.о. главы Госслужбы занятости Валерий Ярошенко.

По данным Госслужбы занятости, с начала боевых действий на учете состояло 38600 участников АТО, из них 36500 получали помощь по безработице, а трудоустроить удалось 8450.

По словам господина Ярошенко, еще почти 2 тыс. участников АТО открыли собственный бизнес при содействии службы занятости, получив одноразовую помощь на это.

До этого согласно закону “О занятости населения”, который вступил в силу в начале 2013 года, льготы в трудоустройстве получили родители-одиночки, дети-сироты, лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения, молодежь после срочной службы в армии или обучения в вузов, лица, которым до пенсии осталось менее 10 лет, инвалиды.

Для предприятий и организаций, где работает более 20 штатных работников, установлена квота в 5% на заполнение вакансий работниками, имеющими дополнительные гарантии трудоустройства.