Исследователи из Университета Рочестера рассказали, что клюквенный сок не позволяет бактериям, вызывающим кариес, "закрепиться" на поверхности зубов.

Зубная боль

Но клюква не только помогает защитить зубы, но и улучшить работу сердца, пишет golos.

Еще в 2002 году Общество инфекционистов Америки выяснилось, что клюква обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления мочеполовой системы, которые резистентны к антибиотикам.

Клюква

В 2004 году в Университете Скрэнтона сделаи заявление, что употребляя клюкву, в крови человека увеличивается количество "хорошего" холестерина.

А в 2005 году Университет Висконсина выявил связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что врач-диетолог Оксана Матиюк рассказала о антиоксидантной активности ягод, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Популярные статьи сейчас

Дейенерис из «Игры Престолов» стала совершенно лысой. Снимки ошарашили соцсети

Настя Каменских сразила поклонников своей откровенностью: показала лишнее

Зря с мужиком в сауне "терся": Алла Пугачева отбирает у Галкина детей за потайные развлечения

Эксперты назвали самый опасный ингредиент, который входит в состав суши

Показать еще

  • Миф №1: в ягодах мало полезных веществ — сплошная «химия». Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

  • Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов В ягодах много антиоксидантов — веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма.
    Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод. Сезонные ягоды — витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них — уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же чернике, голубике, черноплодной рябине, синем винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей.
    Миф №4: замороженные ягоды бесполезны. Заморозка практически никак не влияет на показатель полезности. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность.

Ягоды

  • Миф №5: ягоды асаи — самые полезные. Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники — 310 единиц на чашку, клюквы — 330, малины — 350, черники — 380, ежевики — 650.
  • Миф №6: от ягод поправляются. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах. Но их количество в рационе должно быть адекватным — не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

  • Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям. Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.
  • Миф №8: у ягод нет противопоказаний. При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя — только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Ягоды

  • Миф №9: земляника — калорийная ягода. Калорийность земляники — 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
  • Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

Напомним, названы продукты, от которых на самом деле не худеют, а набирают вес.

Как сообщал наш портал, убираем лишний весь при помощи здоровых продуктов.

Также мы писали, что специалисты рассказали, при каких болезнях опасно есть зелень.

Подписывайтесь на наш Twitter