Исследователи из Университета Рочестера рассказали, что клюквенный сок не позволяет бактериям, вызывающим кариес, "закрепиться" на поверхности зубов.

Зубная боль

Но клюква не только помогает защитить зубы, но и улучшить работу сердца, пишет golos.

Еще в 2002 году Общество инфекционистов Америки выяснилось, что клюква обладает уникальной способностью уничтожать болезнетворные бактерии, вызывающие воспаления мочеполовой системы, которые резистентны к антибиотикам.

Клюква

В 2004 году в Университете Скрэнтона сделаи заявление, что употребляя клюкву, в крови человека увеличивается количество "хорошего" холестерина.

А в 2005 году Университет Висконсина выявил связь между потреблением клюквы и улучшением работы сердечно-сосудистой системы.

Напомним, что врач-диетолог Оксана Матиюк рассказала о антиоксидантной активности ягод, сохраняют ли они полезные свойства после заморозки и как вишня может помочь нормализовать сон.

Популярные статьи сейчас

Вера Брежнева разлеглась на диване в прозрачном платье и показала все прелести: "Осень будет жаркой..."

MARUV опозорилась со свадебным подарком для Екатерины Кухар

Очень коротко, зато ножки какие! Леся Никитюк похвасталась фигуркой, одев интересный наряд

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Показать еще

  • Миф №1: в ягодах мало полезных веществ — сплошная «химия». Двойное плацебо-контролируемое исследование обычных ягод с рынка показало, что садовая вишня, например, может назначаться для лечения подагры. Ее регулярное употребление снижает воспалительные процессы и способствует снижению уровня С-реактивного белка.

  • Миф №2: ягоды нужны в рационе только в качестве антиоксидантов В ягодах много антиоксидантов — веществ, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное достоинство. В ягодах годжи и вишне, например, содержится мелатонин (вещество, регулирующее цикл сон-бодрствование). Их можно использовать для улучшения сна без каких-либо негативных последствий для организма.
    Миф №3: «суперфуды» (асаи, годжи) полезнее свежих сезонных ягод. Сезонные ягоды — витаминный и такой вкусный «коктейль». Каждая из них — уникальна и полезна. Так, черная смородина снимает синдром усталости глаз при длительной работе за компьютером. Она содержит пигмент антоциан, придающий темно-синий цвет (есть так же чернике, голубике, черноплодной рябине, синем винограде). Это вещество не образовывается в организме и должно поступать вместе с пищей.
    Миф №4: замороженные ягоды бесполезны. Заморозка практически никак не влияет на показатель полезности. Исследования замороженных клубники, вишни и малины доказали: они практически на 100% сохранили свою ценность.

Ягоды

  • Миф №5: ягоды асаи — самые полезные. Сравнительный анализ in vitro показал: содержание в асаи полифенолов и антиоксидантов очень среднее. Они стоят на 11 месте после клубники, винограда, манго. Антиоксидантная способность клубники — 310 единиц на чашку, клюквы — 330, малины — 350, черники — 380, ежевики — 650.
  • Миф №6: от ягод поправляются. Многие диетологи даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни на ягодах. Но их количество в рационе должно быть адекватным — не надо съедать ведро малины в один присест. Достаточно чашки или небольшой пиалы.

  • Миф №7: сезонные ягоды нужно давать маленьким детям. Нужно, но только после консультации с педиатром. Если малыш не аллергик клубнике, голубике, малине, ежевике и смородине, их можно вводить в рацион с 6-7 месяцев.
  • Миф №8: у ягод нет противопоказаний. При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта фрукты и ягоды в необработанном виде есть нельзя — только в вареном, запеченном или гомогенизированном.

Ягоды

  • Миф №9: земляника — калорийная ягода. Калорийность земляники — 45 ккал на 100 г. Это отличный источник органических кислот, витаминов В и С, кобальта, железа, кальция, фосфора и магния. У земляники хорошие противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.
  • Миф №10: ягоды с садового участка можно не мыть. На поверхности много бактерий (в том числе и тех, которые провоцируют кишечные инфекции). Кроме того, бактерии могут размножаться в подгнивших участках, а если на улице +30, это идеальные условия для их жизнедеятельности.

Напомним, названы продукты, от которых на самом деле не худеют, а набирают вес.

Как сообщал наш портал, убираем лишний весь при помощи здоровых продуктов.

Также мы писали, что специалисты рассказали, при каких болезнях опасно есть зелень.

Подписывайтесь на наш Twitter