Назван новый срок получения Украиной безвизового режима

Член парламентского комитета по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введен в начале 2017 года, но есть вероятность его внедрения еще в текущем году.

Как пояснил нардеп, рассмотрение Комитетом по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента доклада об отмене виз для украинцев 5 сентября – это только промежуточное решение. Нужно, чтобы доклад одобрил Европарламент и Совет ЕС.

«Сессий Европарламента будет несколько. Однозначно до конца года все уже будет готово и будет принято решение. И, как я уже говорил, по наихудшему для меня варианту, безвизовый режим мы получим только в начале 2017 года. Хотя, возможно, и раньше. Но очень сильно помешал этот скандал с электронными декларациями (с получением сертификата соответствия Госспецсвязи электронной базы деклараций НАПК – прим.). Сейчас идет расследование, как исполнители этого программного обеспечения (компания «Миранда» – прим.) сделали качественный или некачественный продукт, и виноваты ли тут государственные структуры, есть ли основания говорить о махинациях при проведении тендера», – сказал Владимир Арьев.

Ранее научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко предположил, что дату введения безвизового режима для Украины объявят на саммите Украина-ЕС, проведение которого можно ожидать в ноябре. Вероятно, также на саммите стороны объявят решение о процедуре окончательной ратификации Соглашения об ассоциации, которая сорвалась из-за референдума в Нидерландах.

По словам Владимира Арьева, решение вопроса окончательной ратификации зависит и от правительства и парламента Нидерландов – Украина ждет их официальную окончательную позицию.