Специалисты Пенсионного фонда Украины предупредили, что пенсия, как и было раньше, может быть назначена только из легальных, официально задекларированных заработков. При этом размер оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы, будет в будущем влиять на размер пенсионного обеспечения гражданина.

С 2019 года пенсия назначается с применением средней зарплаты за предыдущие три года и стоимости одного года страхового стажа в размере 1 процента заработка. Об этом пишет Соцпортал.

В фонде подчеркнули, что с нынешнего года размер пенсии рассчитывается, исходя из нескольких показателей.

Так будут учитываться:

  • продолжительность страхового стажа человека;
  • средний заработк;
  • средняя зарплата за три года по Украине (устанавливается ПФУ).

Все три показателя нужно перемножить для получения величины своей пенсии, а также умножить на специальный коэффициент, устанавливаемый ПФУ.

Приведем пример: показатель средней зарплаты на данный момент в стране (10 971 грн) нужно умножить на 10 тыс грн (или любой другой показатель заработной платы гражданина), на количество лет стажа и коэффициент:

10 971 грн * 1 тыс грн * 35 лет (стаж) * 1% = 3494 грн

Таким образом "стоимость" одного года страхового стажа составляет 1 процент среднего заработка человека. Исходя из этого, размер пенсии для человека с 30-летним стажем составляет 30 процентов его среднего заработка.

Ранее Нyser информировали, что украинец подал иск в Верховный Суд Украины с просьбой признать противоправными действия Главного управления Пенсионного фонда в области, которые заключались в уменьшении размера пенсии за счет выплаты с 5 марта 2019 года по 31 декабря 2019 года 75% суммы повышения пенсии, определенного по состоянию на 1 марта 2018 года.

Напоминаем, в декабре это года планируют пересчитать максимальную и минимальную пенсию. Украинцы, которые получали самые высокие зарплаты смогут претендовать на высокие выплаты Пенсионного Фонда от 15, 5 до 16, 3 тысячи гривен.

Также, специалисты рассказали, как можно получать негосударственную пенсию. При выборе НПФ стоит обратить внимание на прозрачность его работы, размер фонда (активы, количество клиентов), открытость информации о текущей деятельности фонда, инвестиционные результаты, советует Виталий Дышловой.

Популярные статьи сейчас

Длинноволосая, в красном мини: в сети показали даму Гарика Харламова. Только она владеет его сердцем

Саша Белый из "Бригады" вернулся: Безруков порвал сеть новыми кадрами. Зовите Фила

Бикини растворились: Каменских похвасталась прелестями под водой

Внедорожник мечты: АвтоВАЗ удивил необычной "Нивой", успейте купить

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.