В июле в Украине прошло последнее повышение акциза на сигареты в 2019-м году, но в следующем году планируется увеличение на 20%.

Сигареты в Украине подорожают

Если будет принято решение учитывать и уровень инфляции, то пачка сигарет в среднем подорожает на 10 грн. Об этом пишет Obozrevatel.

Во многих странах Европы пачка стоит около 5 евро. Укрианцы до сих пор могут покупать сигареты за 1,2-1,5 евро. Верховная Рада взяла на себя обязательство со временем (до 2024-го) уравнять цены.

В итоге каждый год акциз повышают на 20%. А в этом году его дополнительно поднимут еще и на уровень прошлогодней инфляции (9%). 

В конце прошлого года за каждые 1000 сигарет поставщики должны были отдать 577,98 грн акциза (11,5 грн за каждую пачку). В среднем доля акциза должна составлять около 60% от общей стоимости пачки.

Подорожание сигарет в Украине

В следующем году акциз увеличат на 3 грн за пачку. В то же время стоимость сигарет в розницу могут прибавить от 3 до 5 грн. Это при условии, что не будут прибавлять размер инфляции. В обратном случае, суммарное подорожание (также увеличиваются и расходы табачников в связи с девальвацией гривни, ростом зарплат и т.д) может составить около 10 грн.

А вот теневой рынок растет с каждым годом. Украинские предприятия не хотят платить акцизы и налоги. 

Заместитель председателя Национальной полиции - начальник Департамента защиты экономики Игорь Купранец объяснил, что предприятия не отражают в отчетности сигареты, проданные за наличные деньги, а вместо этого записывают туда другие группы товаров. Это позволяет уклоняться от уплаты акцизов.

Из-за разницы цен на сигареты в Украине и практически в любой стране ЕС, табачные изделия начали переправлять и на территорию других стран. Главная же проблема – отсутствие должного контроля и жесткого наказания за неуплату акцизов.

Напомним, "евробляхерам" придется сдавать машины на разборки

Как сообщал Hyser, медики рассказали об опасности, которую несет в себе аптечный «алкоголь».

Популярные статьи сейчас

Навсегда остался в памяти: сериал «Сваты» лишился своего главного актера. Поклонники рыдают

Наташа Королева вырвет на себе волосы: Игорь Николаев заставил молодую жену кричать от экстаза. Даже ее манюней порадовал

Рак и депрессия обеспечены: доктор Комаровский рассказал правду о любимейшем продукте. Мы так долго искушали судьбу

Андрей Разин сдал с потрохами Андрея Данилко и Юру Шатунова: шалили все вместе. Даже снимки есть

Показать еще

Также Hyser писал, что СБУ накрыла "табачных магнатов", которые занимались контрабандой сигарет.

Подписывайтесь на наш Twitter.