Останутся ли авиаперелеты для украинцев роскошью

Внутренние перелеты в Украине стоят примерно так же, как дальние перелеты заграницу. Причина – в нерентабельности. Позволить себе авиаперелеты могут лишь 4% украинцев.

Об этом заявил гендиректор аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне.

«У нас сегодня авиационный перелет для некоторых граждан является элитным видом транспорта. Как не удивительно, но дешевые билеты появляются больше на богатых рынках, чем на бедных», — сказал Дыхне.

«Расстояние между двумя аэропортами в стране очень короткая. Максимум — 500 километров. Это невыгодно для регулярных рейсов, поскольку самое дорогое в рейсе: взлет, посадка, оплата сборов в аэропорту. А это не зависит от расстояния. А через низкий пассажиропоток и высокие зарплаты авиаработников сегодня стоимость билета из столицы во Львов и до Португалии примерно одинакова.

У нас авиакомпании не освобождены от налога на внутренние рейсы. Также они в худшей ситуации от иностранных компаний. Ибо, по нашим законам, продают всю свою валютную выручку, а затем снова ее покупают для расчетов с контрагентами. И это они делают каждый день — обогащают банки себе в убыток. И соответственно, все это ложится на плечи пассажиров», — объясняет Дыхне.