Что появится в учебниках истории РФ, изданных при Путине

В новых учебниках некоторые исторические события потерпели ряд ключевых изменений: происхождение Киевской Руси и славян, Смута, крепостное право с самодержавием в Российской империи, эпоха сталинских преобразований и время правления Владимира Путина.

Учебники будут переформатированы «под новый историко-культурный стандарт».

С 1 сентября российские школьники будут учиться по новым учебникам истории, в которых им детально опишут период президентства Владимира Путина с перерывом на премьерство в 2008-2012 годах, а также расскажут о бегстве экс-президента Украины Виктора Януковича и аннексии Крыма.

Для рассказа о событиях конца 20-го и начала 21-го века отвели 51 страницу: 16 страниц эпохе Бориса Ельцина, 35 — Владимиру Путину, отрывок в которых приходится на правление Дмитрия Медведева.

Например, про состояние страны и количество проблем во время прихода к власти Путина говорится следующее: «внешний долг, низкий уровень инвестиций, криминализация промышленной и торговой деятельности», «незначительный золотовалютный резерв, дефицит бюджета, низкая собираемость налогов», «своеволие региональных властей», «влияние олигархов и лоббистов на принятие решений разными органами власти», «низкий уровень жизни большой части населения, маленькие пенсии, безработица, демографический спад».

Авторы обновлённого учебника утверждают, что эти проблемы решались в течение первого и второго президентского срока.

О бегстве Виктора Януковича в учебнике написано, что он якобы «под угрозой для его жизни тайно покинул Киев и вскоре вынужден был укрыться в России, а в Киеве в это время «незаконно было сформировано новое правительство».

Кроме того, в учебнике указывается, что в странах Запада «сложился во главе с США единый антироссийский фронт, ставящий целью с помощью системы санкций «наказать» Россию за Крым и за неприятие большинством населения юго-восточных областей Украины национализма киевской власти. Налаживаемые в течение двух десятилетий партнерские отношения между Россией и странами Запада во многом были сведены на нет».