Август – это время, когда украинцы обычно делают заготовки на зиму и стараются за месяц успеть законсервировать как можно больше всякой всячины. При этом, нужно помнить, что закатывать в банки можно не всякие фрукты. К примеру, упавшие на землю яблоки, даже если они совершенно здоровы и не повреждены вредителями, для консервации использовать нельзя. Об этом сообщает издание «Голос. Юа».

Сбор яблок

Как отмечает агроном Дмитрий Гресь, в микротрещинах на кожуре в том месте, которым плод ударился о землю, начинают стремительно размножаться бактерии.

«Примятый бок в яблоках зачастую говорит о падении с дерева, а не поражения болезнью, их вполне можно использовать в пищу. Более того, они зачастую куда вкуснее и сочнее плодов, сорванных с дерева», - говорит Гресь. Для употребления таких яблок в пищу, просто можно вырезать поврежденный участок.

Однако, использовать упавшие и прибитые яблоки для консервации или хранения категорически запрещено. Как говорит агроном, примятый бок - источник плесневых грибов и чем дольше яблоко пролежит, тем больше будет им поражено. Причем грибки распространяются на весь плод, а коричневый бок – это только видимая часть.

Упавшие яблоки консервировать опасно

Дмитрий Гресь также пояснил, что со временем грибок начинает производить вредные для организма соединения, которые после превращаются в яд и могут стать причиной серьезного пищевого отравления. При этом не стоит надеяться, что, если отрезать все побитые и примятые участки, хорошенько прокипятить и обработать, яблоки станут безопасными.

По утверждению эксперта, некоторые грибки не убиваются при кипячении, варке и прочей термической обработке. Иными словами, консервация, в которой использовались примятые или поцарапанные плоды становится опасной, особенно для детей.

Ранее Hyser писал, специалисты рассказали, как правильно питаться в жару, чтобы всегда быть в хорошем настроении и отлично себя чувствовать

Также Hyser сообщал о том, что медики назвали продукты, которые опасно сочетать с алкоголем


Подписывайтесь на наш Twitter