Ученые выяснили, что на употребление разных видов хлеба организм человека реагирует по-разному.

Хлеб не всегда полезен для организма

Исследователь из Израиля Эран Элинав с командой коллег собрали группу из нескольких десятков добровольцев. Половина из которых, ради науки в течение двух недель, согласилась питаться практически одним черным хлебом, другая половина – белым хлебом. По условиям эксперимента, примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты, сообщает Телеграф.

Спустя месяц участники исследования менялись местами и ели другой вид хлеба, а в это время ученые следили за состоянием их здоровья и изменениями концентрации глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба.

По словам Элинава, эти наблюдения дали неожиданные результаты – первый анализ полученных данных показал, что и белый, и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли обмен веществ в организме добровольцев.

Ученые из Израиля изучили пользу белого и черного хлеба

Удивленные результатами израильские биологи исследовали то, как организм разных людей реагировал на белый и черный хлеб. Выяснилось, что разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим: для некоторых добровольцев полезным был белый хлеб, а для других – черный.

Стало известно, что потребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору. Почему так происходит, ученые пока не знают, но предполагают, что это связано с отличиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Детальное изучение подобных различий, уверены израильские ученые, и поможет понять, какой хлеб нужно кушать разным группам людей и как особенности их организма влияют на успешность применения диет.

Ранее мы писали о том, что что генетики составили список опасных ГМО-продуктов.

И о том, что Украина стоит на пороге «картофельного» Армагеддона.

Подписывайтесь на наш Twitter