Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) информирует, что за первые полгода 2019-го больных корью в мире увеличилось в три раза по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Симптомы кори
Симптомы кори

В этом оду в Киеве произошла самая масштабная вспышка кори за все годы независимости, сообщает сайт «Украинская правда». За первое полугодие в столице корью заболело 5 тысяч человек.  Для сравнения в 2016 этот показатель был 3 человека.

Корь - очень опасная и заразная инфекция. Среди инфекционных болезней корь занимает первое место в мире по смертности, и специфического лечения от него не существует. Вирус кори передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть через банальные чихание, кашель, поцелуи, разговоры и тому подобное.

Если у ребенка нет иммунитета к этому заболеванию, то он заразиться с вероятностью в 100%. Ребенок становится заразной уже в конце инкубационного периода, когда симптомов еще нет, поэтому, посещая садик или школу, заражает всех, у кого также нет иммунитета к болезни. Длится инкубационный период от недели до двух.

К первым симптомам болезни относят: вялость, ухудшение аппетита. Затем появляются кашель, насморк и температура. На этом этапе корь легко спутать с простудой или гриппом. Среди особых признаков кори - проблемы с глазами: они краснеют, отекают, слезятся и болезненно реагируют на свет. При этом на внутренней стороне щек, а иногда и губ, появляются мелкие пятнышки.

Только на 4-5 день после первых симптомов температура повышается до 39-40 градусов, а на коже появляется очень заметный сыпь красными крапинками. Для кори характерны поэтапные высыпания: голова / лицо, туловище, конечности. В этот момент усиливается насморк, отекают веки и все лицо. Иногда к вышеописанным симптомам добавляются головная боль, понос и потеря сознания.

Единственным способом защиты от кори является вакцина. Поэтому если вы или ваш ребенок еще не привит, стоит это исправить.

Ранее сообщалось, что не привитых детей не примут в детские сады и школы. Это официально!

Также Hyser писал, что в МОЗ рассказали, что нужно делать, если в поликлинике не хотят проводить бесплатную вакцинацию.

Подписывайтесь на наш Twitter