Специалисты пришли к выводу, что каждое здание «звучит» по-своему. Это открытие поможет ученым во многих сферах деятельности.

Звуки влияют на настроение человека
Звуки влияют на настроение человека

Вы наверняка бывали в офисе или в ресторане с дискомфортными акустическими условиями. Или вспомните залы ожидания на вокзалах, де совершенно нельзя понять объявления диспетчера. Оказывается, все это следствие неправильного акустического звучания здания.

О правильном акустическом звучании говорит чувство комфорта и покоя. Такие чувства часто можно испытать в культовых сооружениях (церквях, храмах и мечетях), а также в галереях.

Ранее акустическое звучание имело значение только при проектировке концертных залов. Однако сейчас этим направлением заинтересовались архитекторы. Теперь они смогут строить здания такой конструкции и из таких материалов, чтобы людям внутри него было комфортно жить и работать.

"Звуковая архитектура - это то, как мы слышим здания, их звучание, как мы на это реагируем", - отмечает звукорежиссер из Университета Солфорда в Манчестере ( Великобритания) Тревор Кокс.

То, как звук взаимодействует с физической структурой здания, может изменить настроение и эмоции людей, которые в нем находятся, пишет BBC (Украина).

Почему множество людей любит петь в ванной? Дело в том, что акустика этой комнаты улучшает звучание голоса и действует на человека расслабляюще.

Ученые исследовали акустические характеристики различных помещений и обнаружили, что звуки частотой 110 герц снижают речевую активность и включают часть мозга, отвечающая за настроение, сострадание и социальное поведение.

Американский архитектор Майкл Трахан хочет создать пространство для изоляции отдельного звука. Что-то вроде Матримандиры - сферического здания, покрытого золотыми пластинами, которое индийские йоги используют для медитации.

Лечение звуком - отличный способ терапевтического воздействия, который помогает преодолеть ПТСР, депрессию и болезнь Паркинсона.

Сьюзен Магсамен, исполнительный директор Международной лаборатории искусств и интеллекта в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США) участвует в мультидисциплинарном проекте, цель которого - создать совершенно новый тип целебного пространства для детей, которые просыпаются ночью из-за травмы мозга.

Популярные статьи сейчас

Никудышные «бутоны» матери: Наташа Королева обвинила мать во всех грехах, и выставила позорные снимки

Прощание будет в канун Нового года: родные Анастасии Заворотнюк устраивают обед. Приглашены только самые близкие

Несут цветы со слезами на глазах: к дому Анастасии Заворотнюк хлынули друзья и родные. Началось

Он трогал там, где муж не дотрагивался годами: жена Игоря Николаева предалась искушению с другим мужчиной

Показать еще

Ранее сообщалось, что медики рассказали про бактерию, которая провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Hyser также писал, что археологи обнаружили самый древний наскальный рисунок в мире

Подписывайтесь на наш Twitter