Специалисты пришли к выводу, что каждое здание «звучит» по-своему. Это открытие поможет ученым во многих сферах деятельности.

Звуки влияют на настроение человека
Звуки влияют на настроение человека

Вы наверняка бывали в офисе или в ресторане с дискомфортными акустическими условиями. Или вспомните залы ожидания на вокзалах, де совершенно нельзя понять объявления диспетчера. Оказывается, все это следствие неправильного акустического звучания здания.

О правильном акустическом звучании говорит чувство комфорта и покоя. Такие чувства часто можно испытать в культовых сооружениях (церквях, храмах и мечетях), а также в галереях.

Ранее акустическое звучание имело значение только при проектировке концертных залов. Однако сейчас этим направлением заинтересовались архитекторы. Теперь они смогут строить здания такой конструкции и из таких материалов, чтобы людям внутри него было комфортно жить и работать.

"Звуковая архитектура - это то, как мы слышим здания, их звучание, как мы на это реагируем", - отмечает  звукорежиссер из Университета Солфорда в Манчестере ( Великобритания) Тревор Кокс.

То, как звук взаимодействует с физической структурой здания, может изменить настроение и эмоции людей, которые в нем находятся, пишет BBC (Украина).

Почему множество людей любит петь в ванной? Дело в том, что акустика этой комнаты улучшает звучание голоса и действует на человека расслабляюще.

Ученые исследовали акустические характеристики различных помещений и обнаружили, что звуки частотой 110 герц снижают речевую активность и включают часть мозга, отвечающая за настроение, сострадание и социальное поведение.

Американский архитектор Майкл Трахан хочет создать пространство для изоляции отдельного звука. Что-то вроде Матримандиры - сферического здания, покрытого золотыми пластинами, которое индийские йоги используют для медитации. 

Лечение звуком - отличный способ терапевтического воздействия, который помогает преодолеть ПТСР, депрессию и болезнь Паркинсона.

Сьюзен Магсамен, исполнительный директор Международной лаборатории искусств и интеллекта в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе (США) участвует в мультидисциплинарном проекте, цель которого - создать совершенно новый тип целебного пространства для детей, которые просыпаются ночью из-за травмы мозга.

Популярные статьи сейчас

Заядлый поклонник Илона Маска продает новый Cybertruck за полсотни долларов. Фото

Во все тяжкие: Вера Брежнева начала варить мет. Совсем поехала. Фото

У нее вовсе не рак! Стало известно, что происходит с Анастасией Заворотнюк

Уставшая девица трусами не гордится: Анастасия Волочкова оконфузилась, забыв надеть нижнее белье. Фото

Показать еще

Ранее сообщалось, что медики рассказали про бактерию, которая провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Hyser  также писал, что археологи обнаружили самый древний наскальный рисунок в мире

Подписывайтесь на наш Twitter