Многие современные дачники самостоятельно выращивают картошку.

Как правильно копать картофель

Чтобы правильно это делать, нужно знать элементарные правила. Об этом пишут РосСМИ.

Картофель формирует свои клубни постепенно. Особенно интенсивно они образуются за 30 дней до естественного отмирания надземной части.

Точно в срок

Что будет, если опередить события и выкопать картошку раньше времени? В этом случае урожай будет ниже, а, кроме того, недозрелые клубни – более нежными и чувствительными к механическим повреждениям. А значит, они будут хуже храниться.

Подготовка

В годы с дождливой погодой почва переувлажняется и уплотняется. В ней не хватает кислорода, что приводит к нарушению обмена веществ у растений. Такой картофель начинает портиться на корню, а клубни хранятся плохо. Чтобы это исключить, нужно отводить воду с затопляемых участков.

Как правильно собирать картофель

За две недели (минимум за 10 дней) до уборки картофеля, когда четверть или треть листьев у растений пожелтеет, рекомендуется скосить ботву, оставив пеньки высотой 6–10 см. Это делается не только для того, чтобы болезни не переместились из надземной части в клубни. После такой операции ускоряется процесс созревания картофельной кожуры, а в результате картошка лучше перенесет уборку и хранение. Скошенную ботву нужно высушить и сжечь.

Уборка

Во время выкопки важно оберегать клубни от механических повреждений: ссадин, порезов и ушибов. Выкопанная картошка не должна подвергаться воздействию яркого солнца (иначе она может получить солнечные ожоги), перегреваться (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждаться до минусовых температур. Нельзя также прикрывать свежевыкопанные клубни ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, несозревшей кожуре.

Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Лечебный период

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля, – это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12–16 °C в течение двух-трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки.

Самые вкусные сорта:

Свитанок киевский, Гранола, Дельфин, Дина, Дориза, Дофин Гранола, Жуковский ранний, Изора, Ильинский, Криница, Ласунак, Лошицкий, Наяда, Никола, Одиссей, Пикасо, Синеглазка, Скала, Талисман, Тулеевский, Удача, Чародей.

Напомним, названы самые знаменательные кулинарные события Украины, которые ожидают нас осенью.

Популярные статьи сейчас

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

"Ей осталось несколько дней": Стало известно о состоянии Анастасии Заворотнюк

Режиссеры «Мстителей» рассказали, что на самом деле произошло вокруг «Человека-паука»

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Показать еще

Как сообщал Hyser, глобальное потепление отберет у нас любимые продукты.

Также Hyser писал, что в Украине ожидается существенное подорожание продуктов питания.

Подписывайтесь на наш Twitter.