Когда нам на глаза попадается какая-то псевдонаучная медицинская информация вроде идеи делать кофейные клизмы или пить воду с лимоном для детоксикации организма, мы склонны воспринимать это как мошенничество или глупость. В реальности же подобные методы ежегодно уносят тысячи жизней. А еще тысячи людей, пробуя на себе альтернативную медицину, наносят вред своему здоровью.

Американский программист Тим Фарли, создавший проект Whatstheharm.net (дословно — "В чем вред"), утверждает, что за последние 50 лет из-за веры в псевдонауку погибли, как минимум, 360 тысяч человек, сообщает 24tv.

Так, на своем ресурсе Тим Фарли вместе с волонтерами собирает информацию о случаях таких смертей, травм и опасных осложнений, случившихся в результате экспериментов со здоровьем и призывает людей мыслить критически. 

Сегодня на сайте можно найти истории о 368 379 случаях гибели людей (из них 365 632 случая зафиксированы в научных статьях), о 306 096 пострадавших людях, а экономический ущерб от историй, описанных на сайте, Тим оценивает в 2 815 931 000 долларов. При этом понятно, что реальное количество смертей от слепой веры в утверждения шарлатанов в мире гораздо больше, чем собрано на "What’s the harm?"

Источником его статистики становятся новости и отчеты, публикуемые в открытых ресурсах — например, на сайтах больниц. И хоть опубликованы лишь отдельные истории из разных уголков света, но и их достаточно, чтобы впечатлить человека, отрицающего существование ВИЧ-инфекции или, например, убежденного в пользе больших доз витаминов для здоровья.

Отметим, что в качестве борца с лженаукой Тим стал настолько значимой медийной фигурой, что теперь у него берут интервью уже не о лженауке, а о методиках борьбы с ней, и все уже забыли, чем он занимался первоначально.

Кстати, Тим много пишет о случаях гибели, вызванных отказом от современной медицины, однако не упоминает смерти, вызванные отказом от современных биотехнологий – хотя, по недавним оценкам, из-за страха перед теми же генно-модифицированными организмами в третьем мире уже погибли восемь миллионов детей, лишенных доступа к золотому рису и, следовательно, не получающих с пищей витамина А. 

Ранее,  специалисты назвали лучшие заменители лекарств, которые полезны для женского здоровья. Так, например, крапива способна увеличивать либидо и пополнять дефицит витамина В, а еще она является мочегонным, восстанавливающим и противоревматическим средством. Чай из этой травы помогает при нарушениях сна и усталости, а также активизирует умственную деятельность.

Также Hyser писал, что ученые-диетологи, которые занимаются исследованием влияния различных продуктов питания на организм человека, утверждают  будто бы  зеленый чай помогает сбросить лишний вес.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

«Настя, держись»: Филипп Киркоров подтвердил слухи о тяжелом состоянии Анастасии Заворотнюк

Наши в Голливуде: Киев посетила популярная актриса Мила Кунис вместе с супругом

На радость всем любителям работать ночью: Xiaomi выпустила уникальную настольную лампу

LG готовится взорвать рынок: новый смартфон можно будет сворачивать в рулон

Показать еще