За последние 5 лет украинский кинематограф переживает свой расцвет. В нашей стране сняли достаточно лент, которые не стыдно показать миру.

Украинский кинематограф
Украинский кинематограф

Сайт «Апостроф» составил топ-10 украинских фильмов, которые стоит увидеть каждому. Киноленты представлены в хронологическом порядке.

"Племя" (2014)

История про детей в школе-интернате. Главный герой – глухой мальчик, который нарушит привычный уклад жизни спецзаведения. Жестокость, отчаяние, первая любовь, насилие и страх отлично сыграны непрофессиональными актерами. Лента Мирослава Слабошпицкого завоевала 40 наград, в числе которых - Гран-при каннской "Недели критиков".

"Украинские шерифы" (2015)

В селе Херсонской области местные жители - 50-летний Виктор и 44-летний Владимир – берут на себя обязанности "шерифов". Их повседневные задачи - примирение ссорящихся соседей, поиск утопленников, расследование мелких преступлений и расселение бездомных. Но когда начинается война, "шерифы" сталкиваются с проблемами совсем другого масштаба: в селе появляется сепаратист, а местные мужчины уклоняются от призыва.

"Брама" (2017)

В Чернобыльской зоне отчуждения живет загадочная семья. Провидица баба Прися, за плечами у которой - 12 убитых эсэсовцев, дружба с русалками и любовь к галлюциногенным грибам; ее болезненная дочь Слава и взрослый внук Вовчик. Размеренная жизнь семьи заканчивается, когда Прися получает предупреждение о катастрофе, которую нужно предотвратить любой ценой.

Мистическая драма (реж. Владимир Тихий) основана на пьесе современного украинского драматурга Павла Арье. Главную роль в ней исполнила актриса Ирма Витковская, известная по сериалу "Леся+Рома".

Популярные статьи сейчас

Леди Гага вышла в свет в экстремально откровенном платье: вот это ножки (фото)

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Пенсия в смартфоне: украинцев обрадовали новым сервисом. Как это работает

Показать еще

"Киборги" (2017)

Военная драма показывает борьбу украинских военных за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 года. Образы героев частично были списаны с реальных "киборгов", а съемочную группу консультировали люди, воевавшие на Донбассе. "Киборги" (реж. Ахтем Сейтаблаев) - удачная попытка заговорить о войне на языке кино, который будет понятен каждому.

"Домашние игры" (2018)

Алина Шилова живет в маленькой квартире с мамой, отчимом, бабушкой, младшими братом и сестрой. Ее мать злоупотребляет алкоголем и умирает. 20-летней Алине приходится взять опеку над маленькими детьми. О футболе, который был для девушки единственно отдушиной, придется забыть.  Мечта попасть в национальную сборную Украины становится все более далекой... Справится ли девушка со сложными  обстоятельствами?

Документальный фильм Алисы Коваленко получил призы на Одесском и Минском кинофестивалях.

"Когда падают деревья" (2018)

Драму взросления "Когда падают деревья" сняла молодая украинская режиссер Марыся Никитюк. В центре ее истории - юная Лариса, ее возлюбленный бандит Шрам, 5-летняя сестра и остальные родственники, которые подталкивают девушку к стереотипному сценарию жизни в провинции. Но Лариса хочет сама решать свою судьбу, потому пытается сбежать вместе со Шрамом от разрухи, бандитов и односельчан. Однако сделать это непросто: отсутствие опыта и лихие 90-е мешают вырваться из опасной и токсичной среды.

"Герой моего времени" (2018)

Жорик - типичный парень из соседнего двора - приезжает в Киев, чтобы заработать денег и доказать друзьям свою состоятельность. Простой и добродушный герой не лишен идеализма, он уверен, что одного лишь энтузиазма достаточно, чтобы разбогатеть и стать счастливым.

Фильм Тони Ноябревой - легкая зарисовка, в которой комизм разбавлен грустным постулатом: бытие-таки определяет сознание.

"Вулкан" (2018)

Переводчик ОБСЕ Лукас отправляется на границу с Крымом, автомобиль миссии ломается. Так герой оказывается в городе Бериславе, где знакомится с харизматичным дядей Вовой, его очаровательной дочерью Марушкой и бабушкой Мусей.

Примечательно, что фильм Романа Бондарчука изначально должен был стать документальным. Прообраз Вовы - реальный человек, который умер во время работы над проектом.

"Донбасс" (2018)

Фильм "Донбасс" (реж. Сергей Лозница) состоит из 13 коротких эпизодов, каждый из которых раскрывает разные аспекты жизни людей на оккупированных территориях в первые годы войны. Режиссер черпал идеи из роликов на YouTube, и некоторые события хорошо знакомы украинцам. Антиукраинская пропаганда, бессовестная ложь российских военных, бедственное положение мирных жителей и бесчинства местных "авторитетов" создают гротескную и устрашающую картину.

"Донбасс" получил приз за лучшую режиссуру в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, а также был номинирован на "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке.

"Гуцулка Ксеня" (2019)

В 1939 году родившийся в Америке Яро приезжает Карпаты, чтобы жениться на украинке. Такое условие поставил ему отец-украинец в обмен на внушительное состояние. Яро встречает гуцулку Ксеню, которая в корне меняет его мировоззрение.

В мюзикле Елены Демьяненко большинство композиций исполнила группа Dakh Daughters. Кроме того, основой для сценария стала знаменитая песня-танго Ярослава Баранича "Гуцулка Ксеня".

Ранее сообщалось, что звезда «Игры престолов» примкнет к супергероям Marvel.

Также стало известно, за что Голливуд ополчился на сына Уилла Смита.

Подписывайтесь на наш Twitter