Катастрофа судна "Титаник" стала крупнейшей в начале ХХ века. Так, с 1912 года он покоится на глубине 3810 метров на дне Атлантического океана в 600 км от побережья Ньюфаундленда. Последнее погружение к "Титанику" и его осмотр произошло в 2004 году. С тех пор многое изменилось.

Легендарный корабль Титаник

Группа исследователей во главе с историком Парксом Стивенсоном впервые за 14 лет совершила спуск к пароходу "Титаник". Как сообщила 22 августа компания Atlantic Productions, за восемь дней экспедиции исследователи пять раз погружались к обломкам лайнера на глубину 3810 метров и заметили на нем серьезные повреждения от солевой коррозии и постоянно меняющихся глубоководных течений, пишет Униан.

Сильнее всего лайнер прогнил по правому борту в районе служебных помещений. Скошенная крыша гостиной в носовой части, вероятно, будет следующей частью, которая разрушится. Исчезла и каюта капитана. По прогнозам ученых к 2030 году корабль и вовсе разрушится.

View this post on Instagram

Тогда и сейчас: форштевень "Титаника" На первых кадрах обломков "Титаника", представленных публике на днях, фигурирует наиболее узнаваемое место - знаменитый форштевень "непотопляемого" лайнера, навевающий романтическую ностальгию. Любопытно сравнить, насколько сильно изменилась эта величественная "стать" за девять долгих лет. Как мы видим, радикальных изменений данное место не претерпело: на леерах всё также свисают ржавые "сосульки", сменившие местоположение, кое-где они вовсе пропали. Железобактерии полностью поглотили массивное крепёжное кольцо – элемент стоячего такелажа, который поддерживал сцепку из нескольких тросов – двух оцинкованных фок-штагов, пеньковой оттяжки мачты и тонкого троса для подъема флага. Висящие отростки жизнедеятельности бактерий теперь "стекают" гораздо ниже крепёжного кольца. Самые внимательные должно быть заметили ещё на видеофрагменте, что на верхнем леере загадочно исчезло полупрозрачное легкое "перышко" - это горгонария из отряда горгоновых кораллов. Морской организм, питающийся микроплактоном и взвешенным детритом, вероятно, погиб из-за недостатка питательных веществ или же состарился и рассыпался. (c) Photos National Geographic/RMS Titanic, Inc./Atlantic Productions #Титаник #Титаник_экспедиции #ИИСТ #Titanic

A post shared by Лайнер-легенда «Титаник» (@liner_legend_titanic) on

Паркс Стивенсон был шокирован тем, насколько бактерии уничтожили лайнер.

"Вся палуба на правой стороне рушится, забирая с собой каюты, и разрушение будет продолжать прогрессировать", – отметил он.

По мнению ученой Лори Джонсон, на разрушение "Титаника" сильно влияют бактерии, окисляющие металлы.

Популярные статьи сейчас

Вся такая вкусная: Тина Кароль похвасталась фигуркой, даже повернулась спиной

Сквозняк под юбкой: Леся Никитюк похвасталась ножками в странном месте

Это нечто: в сети показали новую Ладу "Кикимору". Фото

Аж стринги "впились": Ольга Полякова похвасталась фигурой. Фото

Показать еще

View this post on Instagram

Перевод на русский язык читайте ниже ⬇️ Источник: @eyosexpeditions Lying almost 4,000 meters down in bitterly cold -1°C water, Titanic’s wreck has become vulnerable from sweeping eddies and subjected to ever-changing sea currents. The wreck is being slowly consumed by the strong, deep currents that flow through the Atlantic here, along with natural salt corrosion and metal eating bacteria. This video clearly shows the ‘rusticles’ that have formed after a century below the waves. Находясь на глубине почти 4000 метров в очень холодной -1°C воде, обломки «Титаника» стали уязвимыми от стремительных постоянно меняющихся морских течений. Остов судна медленно поглощается сильными, глубокими течениями, которые протекают здесь через Атлантику, наряду с естественной солевой коррозией и металлоедающими бактериями. Это видео ясно показывает «rusticles», которые сформировались после столетнего воздействия потоков. . . . #titanic #shipwreck #exploration #science #northatlantic #history #expedition #yachting #tritonsubmarines #Титаник #ИИСТ Photo: Atlantic Productions

A post shared by Лайнер-легенда «Титаник» (@liner_legend_titanic) on

На основе съемок под водой ученые теперь обещают провести детальный анализ текущего состояния и оценить дальнейшие разрушения корпуса "Титаника". Помимо новых видео высокого разрешения экспедиция обследовала пароход методами фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать "Титаник" в виртуальной и дополненной реальностях.

Напомним, "Титаник" был крупнейшим судном в мире на момент своего строительства. Корабль затонул в 1912 году в северной части Атлантики во время своего первого и единственного рейса после столкновения с айсбергом. По официальным данным, в результате трагедии погибло 1496 человек, спасены были лишь около 750 пассажиров.
Известно, что судно раскололось на две части, которые лежат на дне, примерно на расстоянии 600 метров друг от друга.

Ранее сообщалось, что у побережья американского штата Флорида недавно произошла шокирующая ситуация. Американец по имени Роб Горт выложил в сеть видеоролик, на котором огромная акула-молот буквально вырывает добычу из его рук.

Также Hyser писал, что появилась информация относительно последствий повышения глобальной температуры на 2 градуса.

Подписывайтесь на наш Twitter