Ученые сообщили, что самый популярный обезбаливающий препарат Ибупрофен, на 31% повышает риск остановки сердца.

Ибупрофен

Об этом сообщает lifter.com.

Результаты проведенного исследования были опубликованы в журнале European Heart Journal. Причём остальные препараты из этой же группы увеличивают риск остановки сердца ещё больше! 

Исследователи провели анализ данных за 2001-2010 годы 29 000 пациентов, которые оказались в больницах Дании с остановкой сердца. 

К информации которую получили ученые, также были добавлены погашенные рецепты на такие препараты с 1995 года. В ходе исследования ученые изучили два периода: 30-дневный период, предшествовавший остановке сердца, когда пациент принимал препарат, и 30-дневный период, когда пациент их принимал, но остановки сердца у него не произошло.

Среди больных, которые принимали обезболивающее в течение месяца перед остановкой сердца оказалось 3 000 человек. Из этих трех тысяч 51% принимали препараты на основе ибупрофена и 22% на основе диклофенака. 

Во время проведения исследования обнаружилось, что ибупрофен повышает риск остановки сердца на 31%, а диклофенак — на 50%. Такие препараты как: напроксен, рофекоксиб, целекоксиб применялись редко, поэтому из-за малого количества приема данных препаратов, невозможно было установить, что именно из-за них произошла остановка сердца. Однако в среднем показателе любое из указанных средств повышало риск остановки сердца на 31%.

Предположительно, обезбаливающие препараты дают такой эффект в связи с действием его на сердечно-сосудистую систему: он влияет на агрегацию тромбоцитов и образование сгустков крови. Он также может привести к сужению артерий, повышению артериального давления и задержке жидкости.

Популярные статьи сейчас

Быстрее болида Формулы-1: автопрофи прокачали Audi R8 и выставили на продажу. Фото уникального авто покорили интернет

MARUV опозорилась со свадебным подарком для Екатерины Кухар

К Заворотнюк просят поднести ребенка. Отец Фриске сделал заявление

Очень коротко, зато ножки какие! Леся Никитюк похвасталась фигуркой, одев интересный наряд

Показать еще

У нашего общества мнимое впечатление что ибупрофен и диклофенак безопасны, так как их можно приобрести в любой аптеке и без рецепта», — объясняет возглавивший исследование доктор Гуннар Гисласон, профессор кардиологии Копенгагенской университетской больницы.

Ранее писали что, в США в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов был утвержден новый лекарственный препарат, который, в сочетании с двумя другими лекарствами может противостоять туберкулезу с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и формами заболеваний с устойчивостью к двум наиболее эффективным веществам – рифампицину и изониазиду.

Напомним, ранее портал писал что валидол и корвалол опасны! 

Также портал писал что названы главные показатели крови, за которыми нужно тщательно следить.

Подписывайтесь на наш Twitter