Украинцам разъяснили нюансы выхода на пенсию.

Всем известно, что стаж непосредственно влияет на саму возможность назначения пенсии в 60 лет. То есть, если у человека к 60 годам не будет хватать стажа, то он уйдет на свой заслуженный отдых на три, а то и на пять лет позже. Такое заявления сделала заместительница председателя правления Пенсионного фонда Украины Ирина Ковпашко, она же и пояснила другие нюансы этой реформы, пишут Факты.

Кто уйдет на пенсию

Таким образом в который раз она подтвердила тот факт, что продолжительность страхового стажа фактически определяет пенсионный возраст. Полный переход на страховые принципы назначения пенсии произошел в 2004 году. В результате, можно условно разделить стаж на два периода: до 2004 года и после него.

С первым намного проще, поскольку туда входят все периоды, которые засчитывались в «трудовой стаж». Чтобы их подтвердить вам понадобиться следующие документы: военный билет, диплом, трудовая книжка.

Какие периоды зачтуться вам в стаж

А вот после 2004 года во внимания берутся лишь те, периоды, когда организация или предприятия, где вы работали, уплачивала взносы на пенсионное страхование — единый социальный взнос (ЕСВ). Так, если хотя бы месяц он был не погашен, то это время в страховой стаж не войдет. При этом важно отметить и то, что данный взнос должен быть не меньше минимального.

Напомним, украинцам рассказали, как много зарабатывать. Опубликован список тех, у кого получится. Отмечается, что в рабочих сферах зарплаты за последний квартал выросли в среднем на 9%.

Ранее портал писал, украинцам рассказали, как узнать истинный размер пенсии. Чиновники могут обмануть! Вот, как правильно посчитать свою пенсию.

Также было сообщения о списке банков, в которых субсидии выдают наличными. Распечатайте и сохраните.

Подписывайтесь на наш Twitter.