Боль в горле и незначительно повышенная температура могут быть симптомами дифтерии. Не стоит заниматься самолечением – немедленно к врачу.

Несмотря на то, что в последнее время на территории нашей страны регистрируются единичные заболевания на дифтерию, не стоит забывать о том, что это довольно коварная болезнь. Так, в 90-х годах она унесла жизни 700 человек. Об этом сообщают «Факты».

Опасность дифтерии в том, что ее можно легко перепутать с ангиной и самолечение может стать пагубным для заболевшего. Ведь на ранней стадии заболевание лечить намного проще, чем тогда, когда болезнь уже прогрессирует.

При болях в горле стоит обратиться к врачу

Как рассказал кандидат меднаук Юрий Жигарев, признаки дифтерии очень схожи с ангиной: болит горло, отекает слизистая рта и глотки, голос осипший и поднимается температура тела. При этом он отмечает, что только врач может диагностировать дифтерию. Отличает это заболевание дифтерийная пленка, которая может вызвать кровоточивость слизистой.

Для подтверждения диагноза у заболевшего берут мазок из зева на дифтерию. И чем раньше это сделать, тем лучше. Дифтерийная пленка перекрывает горло и человек не может нормально глотать. Кроме того, токсины этой пленки поражают нервную систему, сердце и почки человека.

Самостоятельно определить болезнь крайне сложно. В последнее время ее симптомы крайне размыты. Температура тела повышается незначительно до 37,3 градуса, боль в горле может быть слабо выраженной, но при дифтерии заболевший чувствует себя намного хуже, чем при ангине – это из-за интоксикации организма. Кроме того, токсины дифтерийной пленки попадая в кровь, наносят удар по нервной системе, сердцу и почкам.

Также Юрий Жигарев отметил, что прививка поможет избежать этого страшного заболевания или оно будет протекать у заболевшего в более легкой форме. Но, в любом случае заболевший человек будет опасен как для вакцинированных, так и не вакцинированных людей. Поэтому не стоит заниматься самолечением – при болях в горле необходимо обратиться к врачу.

Ранее сообщалось, что украинцев предупредили об эпидемии.

Также портал Hyser ранее писал, что родителям напомнили о прививках перед школой.