Глобальное потепление - это не только изменение погоды, таяние льдов, вымирание биологических видов и переселение народов. Учение предупреждают, что скоро радикальные изменения затронут и наше питание.

Глобальное потепление

Так, по словам ученых, изменения климата грозит исчезновением привычных нам продуктов - от картофеля и бананов до морепродуктов и оливкового масла, сообщают Вечерние Вести.

80% земельных ресурсов, которые сегодня используются для выращивания различных сельскохозяйственных культур, станут непригодными для возделывания. Все же помнят жару в Европе, когда даже в холодных Ирландии и Шотландии столбик термометра не опускался ниже 30 градусов. Именно в результате такой погоды случился неурожай некоторых продуктов.

Сначала, говорят, исчезнет кофе и чай. Всем известно, что выращивание кофе требует довольно специфических условий: тропический климат, высокогорье, стабильная температура и обильные осадки круглый год. А таких мест на планете становится все меньше - уже к 2050 году территория для выращивания чая и кофе сократиться в 2 раза.  Каждый дополнительный градус минимальной температуры в горах снижает урожай кофе почти на треть.

С чаем дела обстоят ненамного лучше. Муссоны приносят все более обильные дожди на плантации, которые делают вкус и аромат чая менее выраженным, более размытым и водянистым.

Коньяк, виски и пиво - тоже на грани исчезновения. Во Франции уже 6 веков делают коньяк из винограда Уны-блан или треббиано, закатывая его в дубовые бочки. Однако повышение температуры в летний сезон делает виноград слаще, и он не подходит для производства коньяка. Существует вероятность, что уже через 50 лет напиток перестанут производить.

К слову, сейчас крупные производители пытаются вывести другие, родственные сорта винограда, которые созревали бы дольше и обеспечивали бы ягодам необходимую кислотность, не утратив при этом вкуса и запаха всемирно известного напитка. Ежегодно на эти эксперименты тратятся сотни тысяч евро, однако никто не может гарантировать, что они увенчаются успехом.

Шоколад и арахис также вскоре может исчезнуть. Экстремальная жара нарушает климат при выращивании какао. Любые изменения приводят к неурожаю. Уже к 2030 году выращивать шоколадные деревья станет невыгодным. Только за 40 лет площадь полей для выращивания какао сократилась на 40%.

Ранее сообщалось, что ученые сделали новое заявление относительно глобального потепления. Так, к 2080 году глобальное потепление заставит людей переехать в Сибирь.

Также Hyser писал, что в Антарктиде найдена уникальная пирамида подо льдом.  Судя по всему, глобальное потепление привело к таянию льдов в этой местности и частично освободило постройку из векового плена.

Популярные статьи сейчас

Сколько можно выпить в день, не навредив здоровью - ответ экспертов

Леди Гага вышла в свет в экстремально откровенном платье: вот это ножки (фото)

Добкин "ударился" в экологию, а Савченко хочет за штурвал: стало известно, чем занимаются те, кто остался без кресла в Раде

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter