Скорая помощь в Украине будет работать по-новому. Прежде всего идет речь о базовом составе бригады экстренной медицинской помощи, в которую будут входить парамедик и экстренный медицинский техник.

Бригада скорой помощи

Так, по планам Минздрава, до 2025 года будут работать врачебные и фельдшерские бригады экстренной медицинской помощи, а также бригады парамедиков, сообщает пресс-служба министерства.

В связи с этим 21 августа Кабинет министров утвердил изменения в постановление "Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи". 

Сообщается, что в течение переходного периода - до 2025 года - внедряются новые стандарты в работу экстренной медицинской работы, таким образом параллельно будут работать три вида бригад. Речь идет о базовом составе бригады экстренной медицинской помощи (ЭМП), в которую будут входить парамедик и экстренный медицинский техник, а также врачебной и фельдшерской бригадах.

В 2025 году состав всех бригад экстренной медицинской помощи будет приведен к единому стандарту.

Популярные статьи сейчас

Смелая девочка остановила грабителя буханкой хлеба: вор бежал, что есть силы (видео)

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Если не хватает на растаможку: из Африки можно пригнать "Прим". Очень интересная машина. Фото

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще

Поэтому до сих пор все фельдшеры по медицине неотложных состояний и медицинские сестры, которые сейчас работают в бригадах экстренной медицинской помощи, должны пройти переобучение и получить квалификацию "парамедик".

Изменения коснутся и водителей в бригадах экстренной медицинской помощи. К 2025 году все они должны переучиться и получить квалификацию "экстренный медицинский техник". Водители вскоре будут помогать врачам и парамедикам в предоставлении профессиональной медицинской помощи пациенту.

Напомним, профессии "парамедик" и "экстренный медицинский техник" были введены приказом Минэкономразвития от 26 октября 2017 года № 1542 "Об утверждении Изменения №6 в национальный классификатор Украины ДК 003:2010". Квалификационные требования были утверждены приказом Минздрава № 918 (с изменениями).

Кабинет Министров 22 мая 2019 года установил концепцию развития экстренной медицинской помощи. Первый этап изменений начался уже в 2019-м году в шести пилотных регионах.

Справка:

Парамедик – это специалист, который предоставляет широкий спектр спасательных медицинских услуг по современным стандартам на догоспитальном этапе и своевременно транспортирует пострадавшего в больницу.

Экстренный медицинский техник – это человек без медицинского образования, но со специализированной подготовкой. Они помогают врачам и парамедики в предоставлении профессиональной медицинской помощи пациенту.

Ранее сообщалось, что на крыльцо станции скорой помощи в Каменском (Днепропетровская область) неизвестные подкинули запакованного в спортивную сумку младенца. Интересно, что к ручке ребенка были привязаны два обручальных кольца.

Также Hyser писал, что пионер британской трансплантологии сэр Теренс Инглиш заявил о предстоящей операции по пересадке человеку свиной почки.  Если результат трансплантации будет удовлетворительным, то уже в течение двух-трех лет людям начнут пересаживать свиные сердца.

Подписывайтесь на наш Twitter