Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун дала советы женщинам, которые ощущают сильную боль во время критических дней. Об этом сообщил портал «РБК-Украина».

Ульяна Супрун

По словам Супрун, боль не нужно терпеть. Есть способы, как с ней бороться. Также чиновнича напоминает, что дисменорея бывает первичная и вторичная. У них разные причины  и способы преодоления.

Первичная дисменорея

В этом случае живот болит каждый раз - с самого начала менструаций, то есть с подросткового возраста. Причина боли и дискомфорта в высоком уровне простагландинов. Вероятность первичной дисменореи повышает курение и обильные менструации.

Но с годами она может ослабевать, а боль при ней помогут преодолеть такие лекарства, как ибупрофен, парацетамол и другие. Менструальные боли эффективно преодолевают теплая грелка, горячий душ или сауна.

Вторичная дисменорея

Она встречается у 10% женщин с болезненными месячными. Этот случай развивается после 25-30 лет или после начала половой жизни. Такая дисменорея может иметь разное основание: эндометриоз, аденомиоз, фибромы в матке, воспаление органов малого таза, полипы в кишечнике, лейомиосаркоме матки, эктопическая (внематочная) беременность, стеноз (сужение) цервикального канала.

Кроме того, она может быть во время секса и дефекации. Если лекарства не помогают - женщине стоит обратиться к врачу.

Способы уменьшить проявление первичной дисменореи:

  • Ешьте много рыбы и орехов.
  • Потребляйте меньше кофе и пейте достаточно воды.
  • Будьте активной даже в критические дни.
  • Занимайтесь сексом или мастурбируйте в первые дни менструаций. Во время оргазма выделяются эндорфины - нейромедиаторы удовольствия.
  • Роды или несколько беременностей могут снизить первичную дисменорею, но это работает не всегда.

Уляна Супрун заявила, что несбалансированное питание опаснее курения. По словам и.о. министра здравоохранения Украины, неполноценное питание - причина 20% преждевременных смертей. Оно подразумевает недостаток фруктов, цельнозерновых злаков, орехов, семян и избыток соли.

При этом она отметила, что правильный рацион может помочь контролировать вес и предотвращать различные заболевания. В частности, неправильное питание может привести к нарушениям обмена веществ. Также огромное влияние есть и на гормональный фон. При лишнем весе идет огромная нагрузка на опорно-двигательную систему. При этом могут разрушаться кости и травмироваться мышечная ткань. Негативно это влияет и на нервную систему. Человек может стать раздражительным, у него нарушиться сон и концентрация внимания. 

Как сообщал Hyser, у украинцев проблема с психикой: Супрун сделала тревожное заявление

Популярные статьи сейчас

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Добкин "ударился" в экологию, а Савченко хочет за штурвал: стало известно, чем занимаются те, кто остался без кресла в Раде

Ушла от Добрынина? Даша Квиткова из "Холостяка" поразила признанием: "сама в это не верю"

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Показать еще

 Также Hyser писал о том, что   ученые определили, в каком возрасте люди стают безразличными к миру. 

Подписывайтесь на наш Twitter