Украинцы с нетерпением ждут, чем же закончатся затянувшиеся переговоры по поводу обмена военнопленными, что является одной из главных целей президента Владимира Зеленского. И вот, спустя месяцы безуспешных переговоров, пользователей сети обрадовали заявлением о наконец-то достигнутом соглашении.

Плененные украинцы

Об этом рассказывает РБК.

Сообщается, что Украина и страна-агрессор достигли предварительного соглашения об обмене 33 россиян на 33 украинца, без учета главного редактора "РИА Новости" Кирилла Вышинского. Украинский омбудсмен Людмила Денисова, представляющая столицу нашего государства в процессе обмена, на данный момент уже прибыла в Москву.

Также стало известно, что освобождение Вышинского планируется по иной схеме, ведь властям страны-агрессора на самом деле не обязателен именно его обмен – они настаивают конкретно на его освобождении. О том, стоит ли рассчитывать на возвращение домой режиссера Олега Сенцова, не сообщается.

Украинский адвокат Валентин Рыбин подчеркнул, что его подзащитные Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов вовсю собираются к проведению обмена. Кроме того, пресс-секретарь президента Российской Федерации Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал журналистам, что контакты представителей стран, участвующих в обмене пленных лиц есть.

Плененные украинцы

Ранее Нyser информировал, что заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, отказавшаяся работать под руководством Андрея Богдана, заявила, что украинцев, удерживаемых в плену страны-агрессора, является предметом торга для возвращения РФ в состав G8. По ее словам, на данный момент ведутся переговоры на уровне глав государств, но если Трамп и Макрон теперь больше не против такого шага, то в Кремле должны хоть попытаться выполнить данные ранее многочисленные обещания в адрес Украины.

Напоминаем, что африканские пираты напали на судно, находящееся у берегов Камеруна. На его борту, помимо россиян и китайцев, также пребывало несколько украинцев. Представитель флота подчеркнул, что ответственность за это, предположительно, на нигерийских пиратах, однако точно о национальной принадлежности злоумышленников ничего не известно.

Подписывайтесь на наш Twitter