Есть надежда, что уже скоро несколько наших политзаключенных вернутся из России домой. Возможно об этом договорились президенты России и Франции.

Пленые украинские моряки

Так, 21 августа агентство "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник сообщило, что якобы пятеро граждан Украины, осужденных в РФ за различные преступления, доставлены в московский следственный изолятор "Лефортово". В агентстве предположили, что  украинцы могут быть выданы на родину для отбывания наказания. По информации источника, "в настоящее время обсуждается формат этой процедуры".

И вот поступило новое сообщение. Оно достоверно на 90%. Адвокат Игорь Свинцицкий заявил, что сейчас один из фигурантов уголовного дела в Украине проходит юридические процедуры оформления обмена на одного из удерживаемых в России украинских моряков. Об этом сообщает издание «Страна».

Речь идет о бойце спецподразделения "Беркут" Александре Саттарове. Его судят в Киеве за участие в "Самообороне" Крыма.

"Он поставлен на обмен. И меняется на одного нашего моряка. Это официально подтвержденная информация", - сказал адвокат Свинцицкий.

Ранее другой адвокат Валентин Рыбин сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что российских граждан Максима Одинцова и Александра Баранова тоже готовят к обмену на украинских политзаключенных, удерживаемых в России. По его сведениям, речь идет также и о других гражданах РФ. Правда, сроки возможного обмена Рыбин не уточнил, сказав: "Очень скоро все узнаем".

Акция в поддержку украинских политзаключенных

Напомним, что 13 февраля 2018 года бывшие военнослужащие ВСУ Баранов и Одинцов были приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы за государственную измену и дезертирство. Теперь их хотят забрать в Россию.

Кроме того, распространил информацию и правозащитный российский центр "Мемориал". Как говорят активисты этой организации, 20 августа в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для украинских узников: Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко. Накануне их всех этапировали в Москву из колоний, где они отбывают наказание.

По мнению правозащитников, это свидетельствует о том, что все указанные лица, скорее всего, готовятся к обмену.  О самом известном узнике Кремля Олеге Сенцове речь пока не идет.

Как сообщал Hyser, Разумков рассказал правду о переговорах насчет возвращения моряков.

 Также Hyser писал о том, что   Россия готова менять заложников «всех на всех». 

Популярные статьи сейчас

Сколько можно выпить в день, не навредив здоровью - ответ экспертов

Смелая девочка остановила грабителя буханкой хлеба: вор бежал, что есть силы (видео)

Офис президента штурмуют тысячи украинцев: вокруг полиция и скорые. Что случилось (видео)

Такого вы еще не видели! В сети показали самый крутой тюнинг Duster

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter