Применив высокоэнергетическое рентгеновское излучение, на основе ископаемого черепа обезьяны, которая жила 20 млн лет назад, группа ученых смогла восстановить структуру мозга древнего примата.

Скелет обезьяны
Скелет обезьяны

Успешный эксперимент провели палеонтологи Китайской академии науки и совместно с коллегами из Музея естественной истории США, чтобы проследить эволюцию человеческого мозга за миллионы лет, пишет Хайтек.

К сожалению, ученые не обладают сохранившимися в хорошем состоянии примеров мозга древнего человека, с которыми можно провести сравнение.

Поэтому исследователям, изучающих ископаемые остатки вымерших организмов, приходится довольствоваться отпечатками мозга в черепах как древних людей, так и древних приматов, в попытках воссоздать строение центрального отдела нервной системы.

Череп млекопитающего, попавший в руки палеонтологов, вероятно, принадлежал одному из первых представителей группы ранних платирринов, который был похож на мартышку, но обладал меньшим мозгом.

Ученые провели анализ находки с помощью компьютерной томографии, "разглядев" отпечаток мозга. После этого, они соединили результаты в трехмерное изображение, которое и показало структуру мозга примата, жившего на планете миллионы лет назад.

Мозг обезьянки, вероятно, весил около 8 грамм, то есть чуть более грецкого ореха.

Напомним, что обезьяна показала один из самых простых способов позаботиться об экологии и благосостоянии города

Обезьянка в индийском городе Вриндавана забралась на выступ стены возле городского общественного крана, чтобы утолить жажду. После этого животное закрутило за собой кран.

"Какое прекрасное сообщение для всех людей!", - написал экс-комиссар по вопросам выборов в Индии, обнародовав видео с милой обезьянкой, в котором призвал жителей страны бережнее относиться к использованию питьевой воды.

Также мы писали, что туристы из австралийского Квинсленда с тремя детьми отправились на отдых на Бали, где решили посетить парк обезьян, прогуляться и сделать красочные снимки.

Во время прогулки обезьяны выхватили камеру у гида, который показывал гостям местные красоты, и сделали на память несколько кадров.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Великолепного века» изменилась до неузнаваемости. Поклонники возмущены

Женская жестокость: Любовница Тарзана выставила Наташу Королеву на посмешище! Жалко девушку

Вы ее не узнаете: София Ротару поделилась фото с измененной внешностью

Чудотворное исцеление! Родные Заворотнюк развенчали все мифы

Показать еще

Когда туристы посмотрели фото, они были удивлены. Во-первых, обезьяна сделала настоящее селфи, захватив в кадр свою мордочку и сидящих на заднем фоне людей. Во-вторых, на одном из снимков животное показывало средний палец.

Подписывайтесь на наш Twitter