Германского производителя легковых автомобилей премиального класса Mercedes-Benz обвинили в шпионаже за водителями при использовании системы экстренной помощи eCall, которую должны применять исключительно при совершении дорожно-транспортного происшествия или же угона машины.

Слежка
Слежка

Британские журналисты выяснили, что концерн использовал "аварийные маячки" в "личных целях", с помощью трекера находя должников, которые скрывались от уплаты по автомобильным кредитам, пишет 24.

В компании признали, что использовали систему слежения, чтобы не выпускать из поля зрения своих нерадивых клиентов. В то же время, в компании Mercedes уверяют, что не делали ничего противозаконного, поскольку покупатели при оформлении транспортного средства подписывали договор, в котором соглашались на сбор и обработку геоданных, передаваемых машиной с помощью системы автоматического оповещения.

Тем более, наблюдение велось не за всеми клиентами и не постоянно, - оправдались у автопроизводителя.

В представительстве Mercedes также отметили, что принудительное возвращение имущества используется компанией в исключительном случае, когда клиент категорически и многократно отказывается от уплаты долга за взятый автомобиль, нарушая условия соглашения и игнорирует запросы на возврат денег или имущества.

В свою очередь экс-министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис заявил, что правительство должно расследовать все случаи слежки автопроизводителя за гражданами Британии. Свою обеспокоенность данной проблемой высказали и правозащитники.

Отметим, что с марта 2018 года система eCall в обязательном порядке устанавливатся на все новые машины в странах Евросоюза. Система в автоматическом или в ручном режиме срабатывает при ДТП и отправляет в местный центр экстренной службы дату и время активации системы, географические координаты и т.п.

Ранее Hyser писал, что в Украине "засекли" старую Таврию на еврономерах. На ней, как оказалось ездит украинский патриот из Германии.

Также мы писали о том, что  открыт сезон "охоты" на элитные машины хамов-мажоров. В Украине начали штрафовать за неправильную парковку. Теперь за правильностью размещения автомобилей на парковочных местах и в целом на улицах городов наблюдают инспектора по парковке. Они могут выписать штраф, а могут и вовсе эвакуировать автомобиль на штрафстоянку.

Подписывайтесь на наш Twitter