Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Украина для защиты своей территориальной целостности должна готовится к возобновлению боевых действий. По его мнению, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей можно вернуть только с помощью военных действий.

Владимир Вятрович
Владимир Вятрович
Владимир Вятрович

Вятрович призвал не отбрасывать вероятность силового сценария и подчеркнул, что одним из элементов по возвращению оккупированного Донбасса могут стать "определенные военные операции". Об этом он сообщил в интервью Апострофу.

Вятрович также отметил, что нужно быть готовым к войне имея под боком такое государство, как Россия.

"Римский тезис si vis pacem, para bellum - то есть хочешь мира, готовься к войне - должен быть, наверное, ключевым для любого президента Украины", - подчеркнул он.

По его мнению, это же касается и освобождения аннексированного Россией Крыма.

При этом глава УИНП подчеркивает, что, в фронтовой войне один на один Украина не сможет должным образом противостоять России.

Те ресурсы которыми обладает наша страна и ресурсы Российской федерации не соизмеримы.

"Но с другой стороны, надо понимать, что и Россия никогда не сможет рассчитывать на победу над Украиной. Она должна понимать, что в случае широкомасштабного вторжения в Украину и оккупации ее территорий, столкнется с массовым, совершенно непреодолимым для нее сопротивлением со стороны украинцев", - добавил глава УИНП.

Стоит отметить, что ранее Вятрович заявлял, то, что сегодня происходит между Россией и Украиной – война за национальную идентичность. А отсутствие собственного государства сделало украинцев инфантильными, не умеющими отвественно воспринимать серьезные вызовы.

По его словам, активно мышление украинцев начало меняться именно после событий во время Революции достоинства, а также по причине войны против страны-агрессора на востоке Украины.

Вятрович считает, что на временно оккупированных территориях сейчас происходит постепенное "сползание в советское прошлое". Но если местные жители хотели увидеть условный советский "рай" 70-х годов, то по факту получили "ужас 30 – 40-х годов", когда есть репрессии, доходит до голода, а люди не имеют уверенности в завтрашнем дне. Историк подчеркнул, что на этом стоит делать акцент после того, когда территории будут возвращены, а людям будут прививать украинскую национальную идентичность.

Ранее Нyser информировали, что сообщество "Вернись живым" на своей страничке в Facebook опубликовало видео, как украинские военные нанесли удар по складу с техникой боевиков на Донбассе. На записи видно, что первый удар пришелся прямо в центр здания и два выстрела по бокам здания, он начинает дымится.

Популярные статьи сейчас

"Яке глибоке дно": львовские чиновники опозорились на весь интернет из-за ошибок в туристических указателях (фото)

Исключать не стоит! Генерал сделал заявление о полномасштабной атаке Путина на Украину

Леся Никитюк "засветила" свои "кардашьянчики". Уж слишком глубокий разрез

Продюсер Андрей Разин огорчил всех: Заворотнюк осталось пару дней, больше врачи не дают

Показать еще

Напоминаем, 19 августа Владимир Путин с официальным визитом посетил Францию. Во время встречи было оговорено ряд важным проблем, в частности, Донбасс. Так, после проведения переговоров Владимир Рутин решил пригласить Макрона на празднования Победы в Великой отечественной войне 9 мая.

Также, появились убедительные доказательства присутствия российских войск в бою за Иловайск. Группа британских расследователей Forensic Architecture нашла новые доказательства участия российской армии в боях на Донбассе.

Подписывайтесь на наш Twitter.