До избрания нового Кабинета министров остались считанные дни и действующее правительство пытается напоследок навести порядок в стране. Так, Гройсман разрешил Госслужбе труда возобновить проверки бизнеса.

Кабмин разрешил Госслужбе труда возобновить проверки бизнеса
Кабмин разрешил Госслужбе труда возобновить проверки бизнеса

Все помнят вопиющий случай, когда в Днепре в результате проверки инспекцией по вопросам труда и занятости населения был наложен штраф в 111 690 гривен на частного предпринимателя - владельца кафе, в котором работал неоформленный сотрудник. Похоже, такие проверки возвращаются.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, 21 августа, передает Страна, и это несмотря на то, что в мае Шестой апелляционный административный суд в ходе рассмотрения иска главы Всеукраинской общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергея Доротича отменил предыдущее правительственное постановление, санкционировавшее такие проверки.

Теперь инспекторы труда имеют право беспрепятственно и без предварительного уведомления в любое время суток, но с учетом требований законодательства об охране труда, приходить с проверкой в любые производственные, служебные, административные помещения объекта посещения, ознакомляться с любыми документами, ведение которых предусмотрено законодательством о труде и которые содержат информацию о предмете проверки.

Напомним, основанием для проведения проверки может быть обращение физического лица о неоформлении на работу, обращение работника о нарушении его трудовых прав работодателем, и получение информации что может свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, например, от органов Пенсионного фонда или фискальной службы.  

Инспекторы имеют право требовать ведомости о начислении заработной платы, ведомость выплаты зарплаты, информацию о наемных работниках на предприятии и даже штатное расписание. Могут также спрашивать о командировках или запросить коллективный договор.

Ранее сообщалось, что блогер Михаил Подоляк поделился мнением о 100 днях Владимира Зеленского во главе Украины. Так, эксперт отметил, что пока все выглядит не слишком оптимистично, но и фундаментального разочарования тоже нет.

Также Hyser писал, что уже к 1 сентября народные избранники планируют сформировать новое правительство.