Гибель группы Дятлова до сих пор остается одной из главных загадок прошлого века. Неужели разгадка кроется в радиационной экспертизе?!

Тайна перевала Дятлова
Тайна перевала Дятлова

В этом следствии больше загадок, чем ответов. Так, больше всего вопросов вызывают травмы погибших: следы носового кровотечения как при баротравме, повреждения внутренних органов, многочисленные переломы костей, и все это при отсутствии следов внешнего воздействия. Позже экспертиза определит, что такие травмы можно получить только от сильного удара, подобного удару автомобиля, движущегося на большой скорости или падения с большой высоты.

Многие из тех, кто решил выяснить правду склоняются к версии причастности к гибели дятловцев таинственных огненных шаров, сообщает Обозреватель. Вот только до сих пор неизвестна их природа, ведь на эту версию много лет никто не обращал внимания.

Одни говорят, что 9 лыжников скончались в 1959 году на склоне горы Холат-Сяхыл из-за ракетных испытаний неподалеку от их лагеря, другие отмечают  природное происхождение аномалии.

"Геологическая структура Уральских гор имеет в себе кварц, который является пьезозажигательным элементом. А потому нет ничего удивительного в том, что в этой местности достаточно часто встречаются подобные явления", – говорит один из ученых.

Напомним, что прокурор Лев Иванов, занимавшийся расследованием, не нашел следов крови ни в палатке, ни на месте обнаружения трупов туристов, а деревья, находящиеся при спуске с горы, имели обожженные стволы. Только теперь стало известно, что Иванов вопреки всему провел радиологическую экспертизу и написал о радиации, обнаруженной на одежде погибших. Но в чистовике постановления о прекращении дела этого абзаца нет, видимо, постаралось начальство.

"А ведь если понять, откуда взялась радиация, можно и разрезы на палатке объяснить, и травмы. Эксперты вымывали ее две недели, а показатели все равно зашкаливали! Вот она, вся разгадка. В этой радиации," - говорит старший прокурор следственного управления прокуратуры Павлодарской области Людмила Владимировна Мельник.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов, ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых - смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята бежали в лютый мороз на свою погибель.

Ранее сообщалось, что на месте гибели туристов группы Дятлова был найден удивительный бункер.

Также Hyser писал, что трагедия группы Дятлова в точности повторилась снова: 9  студентов спортивных школ и журналистов провели следственные действия на горе Белая под Нижним Тагилом.

Популярные статьи сейчас

Экономисты рассказали, сколько купюр в 1 тысячу гривен запустят в оборот

"Майдан против Батька": в Украине подходит подготовка протестов против Лукашенко

"Я почувствовала себя настоящей ду*ой!" Деми Мур ошарашила весть мир подробностями об интиме втроем

Платье разошлось именно "там": Надежда Мейхер показала свои прелести. Фото

Показать еще

Подписывайтесь на наш Twitter.