Наконец в переговорах России и Украины об обмене пленными политзаключенными блеснул свет в конце тоннеля. До конца августа должен состоятся долгожданный важный обмен задержанными и осужденными. Среди них будут и 24 украинских моряка, которых РФ незаконно захватила у Керченского пролива.

Об этом сообщили РосСМИ со ссылкой на источник. Как сообщил неназванный собеседник, договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов РФ и Украины, который состоялся 11 июля.

В свою очередь, один из собеседников российского РБК рассказал, что договоренность об обмене была достигнута на встрече Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном 19 августа.

По словам источника, списки для обмена сейчас уточняются. Точная дата обмена пленных между Российской Федерацией и Украиной остается неизвестной.

При этом, по его данным, на Украину могут вернуться не только задержанные прошлой осенью в Керченском проливе украинские моряки.

В СМИ фигурируют такие фамилии осужденных в РФ украинцев: Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клих и Александр Кольченко. Накануне их перевели в следственный изолятор "Лефортово" в Москве.

На счет передачи Киеву осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме, ничего не известно.

Также пока не ясно, кого Украина выдаст в обмен на моряков.

Есть вероятность, что один из тех, кого передаст Украина, будет главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Он был арестован в 2018 году по обвинению в государственной измене.

Ранее Нyser информировали, что Кремль готов к выдаче украинских политзаключенных и моряков. Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил, что в ближайшее время состоится обмен пленными между Россией и Украиной.

Напоминаем, в Черном море, возле берегов России умер украинский моряк. Причиной смерти стало отравление метиловым спиртом на борту танкера "Магус". Росморречфлот направил на помощь спасательный буксир "Дерзкий". Во время транспортировки на берег, состояние моряка стало критичным – пострадавший погиб.

Популярные статьи сейчас

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

Детей приучают заранее: Галкин и Пугачева удивили своим занятием. Еще и за городом

Банкоматы отменяют: что в Украине изменится с 1 августа. Как снять деньги

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Показать еще

Также, замминистра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что намерена уйти из МИД. Покинет свой пост женщина только после того, как закончит одно очень важное дело.

Подписывайтесь на наш Twitter.