Известный украинский педиатр Евгений Комаровский рассказал, как следует питаться, чтобы не было запора.

Комаровский рассказал о важной проблеме

Он порекомендовал употреблять больше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах и крупах. Соответствующий пост с рекомендацией он опубликовал в своем Instagram.

"Чем продукт легче усвоить, тем меньшее отношение он имеет к лечению запора. Для того, чтобы запора не было, надо чтобы что-то оставалось. Поэтому самое замечательное – это клетчатка", - отметил доктор.

Для этого необходимо употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также отрубей и круп. Если эти крупы будут недоварены – вообще замечательно.

"То есть главное понять, что для того чтобы запора не было, еда должна быть не особо термически обработана, не очень перекрученная, не очень мягкая. И очень важно, чтобы при этом в организме не было дефицита жидкости. Тогда будет объем. То есть, для того чтобы покакать нужен объем", - объяснил доктор Комаровский.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Я знаю, что справиться с запором можно и без лекарств. Не могли бы вы порекомендовать список продуктов или каких-то мероприятий, помогающих справиться с этой проблемой? ⠀ Ответ: ⠀ Чем продукт легче усвоить, тем меньшее отношение он имеет к лечению запора. Для того, чтобы запора не было, надо чтобы что-то оставалось. Поэтому самое замечательное – это клетчатка. Это овощи и фрукты в достаточном количестве. Это отруби, это крупы. А если эта крупа будет чуть-чуть недоваренной – будет вообще замечательно. То есть главное понять, что для того чтобы запора не было, должна да быть не особо термически обработана, не очень перекрученная, не очень мягкая. И очень важно, чтобы при этом в организме не было дефицита жидкости. Тогда будет объем. То есть, для того чтобы покакать нужен объем. ⠀ #докторкомаровский #видеоЕОК #шдк #школадокторакомаровского #запор #питаниеребенка

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Ранее доктор Комаровский предупредил об опасности применения самых популярных антибиотиков. 

При частом и необдуманном применении антибиотиков, у организма вырабатывается резистентность, то есть привыкание к тем или иным препаратам. 

Комароский объяснил, что в нашем организме существует небольшое количество резистентных бактерий. При приеме антибиотика, он убивает неустойчивые к нему бактерии, оставшиеся, резистентные бактерии, могут передавать свою устойчивойсть другим бактериям. 

В дальнейшем, бактерии которые устойчивы к антибиотику, могут распространяться и расти. 

Популярные статьи сейчас

«Это предел!» Елизавета II объявила бойкот Меган Маркл и принцу Гарри, скандал гремит на всю Британию

Вера Брежнева разлеглась на диване в прозрачном платье и показала все прелести: "Осень будет жаркой..."

MARUV опозорилась со свадебным подарком для Екатерины Кухар

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Показать еще

"Используйте антибиотики осторожно! Это не игрушка!" - предупреждает педиатр.

Также Комаровский напомнил родителям об опасности аллергии и рассказал, как определить основные симптомы иммунопатологических процессов.

Он отметил, что аллергия может проявляться как со стороны дыхательных путей, так и со стороны желудочно-кишечного тракта.

В первом случае симптомы проявляются в виде заложенного носа, насморка, чихания и кашля, а также внезапно сиплым голосом. Может проявиться и затруднение с дыханием.

Во втором случае симптомы аллергии схожи с отравлением - тошнота, рвота, боль в животе и жидкий стул. 

Напомним, к чему может привести банальная неосторожность при игре с кошками.

Как сообщал Hyser, Комаровский рассказал, почему детские ходунки запрещены в Европе и почему украинцам стоит отказаться от них.

Также Hyser писал, что ученые определили, влияет ли классическая музыка на развитие ребенка.

Подписывайтесь на наш Twitter.