Команда президента Зеленского беспощадно критиковала схему "Роттердам+" по которой Украина закупает уголь. Более того, сейчас НАБУ и САП ведут по ней громкое уголовное дело. Но, как выяснилось альтернативы «Роттердаму» нет. Об этом написал в своем посте в Фейсбук журналист Юрий Бутусов.

Как пишет Бутусов, вчера в ОП прошло совещание по состоянию дел в энергетике.

Президент Владимир Зеленский потребовал снизить тарифы на электроэнергию для предприятий.

Уголь Донбасса для Украины

Представитель "Укрэнерго" пояснил, что тарифы можно снизить если немного увеличить ночную цену электричества.
По словам журналиста, Кабмин и представители НКРЕ с позицией "Укрэнерго" не согласились. Но это не главное.  Далее встал вопрос, по какой цене покупать уголь?

«Выяснилось, что Украина загружает на склады свыше 49 тысяч тонн угля в день, а фактический расход - 73 тысячи тонн в день. Расход не восполняется», - пишет Бутусов.

То есть, если запасы угля не пополнять, то топлива хватит всего лишь до середины октября. Ситуация складывается критическая.

«Оказалось, что уголь сейчас выгодно покупать или в Колумбии, по 1900 гривен за тонну, или... по схеме "Роттердам +", - отмечает автор поста.

Как сказал на этом совещании представитель ДТЭК Тимченко «Роттердам» обеспечивает самые низкие цены - 1700 гривен за тонну. Получается, что авльтернативы углю из оккупированых районов Донбасса нет.

«Парадоксальная ситуация. С чем пойдут в суд НАБУ и САП по "Роттердам+", если новый Кабмин будет вынужден снова организовать более дешевые закупки из России по тому же самому "Роттердам+"?», - спрашивает Юрий Бутусов.

Скриншот поста Юрия Бутусова

Журналист считает, что по углю нужно занять такую же принципиальную позицию, как и по газу.

«Если мы добиваемся независимости от России по поставкам, значит, надо быть готовым платить больше. Конечно, определенное отличие есть - поменять схему поставок угля можно достаточно быстро, это все-таки не труба», - высказывает возмущение Бутусов.

Популярные статьи сейчас

Названы самые умные породы кошек, которые выполняют команды лучше всякой собаки. Фото

Эксперты рассказали об опасности, которую собой представляет наращивание ресниц

Расстались, даже не помирившись: Кремлю уже не нравится Зеленский. Это были его последние слова

Конец миру! В Кремле мощно заявили Зеленскому: будем применять оружие

Показать еще

Решение на совещании принято не было, пишет автор. По предположению Бутусова решать вопросы с топливом будет уже новый Кабмин.В чью порльзу будет решение, посмотрим.

Hyser ранее сообщал, у Зеленского предупредили украинцев о сложной зиме. Будет плохо

 Также Hyser писал о том, что Кабинет министров обязал «Нафтогаз» уменьшить стоимость газа для населения на дополнительные 2565 гривен

Подписывайтесь на наш Twitter