В Офисе президента Владимира Зеленского предложили мотивировать изобличителей коррупции метериально, предлагая им бонус в качестве награды, который исчисляется 10 процентами от суммы взятки или же от суммы возмещенных государству средств. Об этом рассказал замруководителя ОПУ Руслан Рябошапка.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Отмечается, что в понедельник, 19 августа, международные эксперты и представители общественности сообща обговорили в ОПУ изменения в украинское законодательство, которые касаются как способов возможной мотивации лиц, обличающих топ-коррупционеров и их защиту от преследований, информируют в пресс-службе Главы государства.

Сейчас готовятся проекты законов, которые регламентируют право получения вознаграждения в пределах 10% от размера полученной вымогателем неправомерной выгоды.

Кроме того, разрабатываются сопутствующие данной процедуре документы, а именно сам порядок уведомления о коррупционном правонарушении, порядок его рассмотрения компетентными лицами, возможность изобличителю получать оперативную информацию о состоянии рассмотрения "жалобы" и т.п. 

Государство, в свою очередь, обязано гарантировать "сикофанту" и членам его семьи конфиденициальность и безопасность.

Данные законопроекты, которые подготовит ОПУ с учетом предвыборных обещаний Владимира Зеленского, будут внесены им для внеочередного рассмотрения народными депутатами как неотложные, отмечает пресс-служба.

Встреча Руслана Рябошапки с экспертами

Напомним, что Зеленский звал украинцев на работу: ему срочно понадобились умные и целеустремленные. В онлайн-проекте команды президента Украины Владимира Зеленского LIFT открыли конкурс на должности глав районных государственных администраций (РГА) в Киевской, Львовской, Луганской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской и Донецкой областях, ранее проведя "огромную работу" для поисков крутых специалистов в Херсонской области.

"Но страна сама себя не построит, и мы снова начинаем открытый конкурс на должности глав РГА среи умных и целеустремленных руководителей", - сказано в сообщении команды Зе. 

Hyser также информировал о том, что Руслан Рябошапка рассказал с чего начнет свою работу на должности генпрокурора