Кровь может рассказать практически все, что касается здоровья человека. Ее показатели очень важны, особенно если есть какие-то симптомы, которые вас беспокоят. Медики назвали главные показатели крови, которые важно всегда держать под контролем, особенно людям после 30-ти лет.

Так специалисты озвучили всего 11 показателей:

Эритроциты

Повышенное количество эритроцитов часто наблюдается при обезвоживании. Когда эритроциты понижены, то в данном случае имеет место быть эритропения, имеется избыток воды в организме.

Скорость оседания эритроцитов

На этот показатель ориентируются при протекании того или иного заболевания. Для мужчин нормой является 2-10 мм/ч, для женщин норма – 2-15 мм/ч.

Гемоглобин

Нормальные характеристики этого показателя варьируются в зависимости от возраста, пола и от физиологического состояния.

Пониженный гемоглобин может говорить о признаках анемии, повышенный о проблемах с сердцем и почками.

Тромбоциты

Они защищают стенки сосудов от повреждений, а также растворяют образовавшиеся тромбы.

Повышения данного показателя говорит о воспалительном процессе в организме.

Популярные статьи сейчас

Диетолог развенчала главный миф о кофе: пейте смело

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще

Понижение происходит при наличии проблем с печенью, щитовидной железы, тяжелой формы анемии, системной красной волчанке и при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Лейкоциты

Лейкоциты относятся к клеткам нашей иммунной системы, которые принимают активное участие в защите организма. Бить тревогу надо начинать тогда, когда показатели по лейкоцитам в 2-3 раза выше.

Понижение может говорит о наличии гепатита, гриппа и даже онкологии.

Глюкоза

Норма содержания глюкозы в крови – 3,5 – 6,5 ммоль/л. Все, что выше или ниже должно вызвать серьёзные беспокойства.

Общий билирубин

Этот показатель определяет состояние печени, без которой жизнь человека невозможна, он не должен быть выше 20,5 ммоль/л.

Креатинин

Этот показатель отвечает за состояние почек. Концентрация креатинина в пределах нормы составляет 0,18 ммоль/литр.

Общий белок

Норма белка от 60 до 80 гр/л. При отклонении от нормы в какую-либо сторону стоит говорить о различных нарушениях в работе организма.

Железо

При недостатке железа в организме происходит кислородное голодание всех тканей и органов.

Норма по содержанию этого компонента в крови для мужчин составляет 12 – 31 мкмоль/л, а для женщин – 9-30 мкмоль/л.

Витамин В12

Основное количество витамина Б12 поступает в организм человека именно в форме цианокобаламина, который имеет жизненно важное значение для ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Данное вещество выполняет множество важных функций и является крайне необходимым для человеческого здоровья, а его дефицит нередко может стать причиной различных заболеваний. Витамин B12 необходим для образования эритроцитов и синтеза ДНК, а также он принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон.

Норма этого элемента в крови людей колеблется от 148 до 616 пмоль/л в зависимости от физиологического состояния.

Стоит учесть, что еда может оказать существенное влияние на результат, к примеру, повысить сахар в крови. Поэтому самое благоприятное время для сдачи крови – это утро, когда организм после сна отдохнувший.

Ранее Нyser информировали, что команда исследователей из Канады удивила новым открытием. Им удалось найти необычную бактерию, которая способна изменить группу крови человека. Ей уже дали название Flavonifractor plautii.

Напоминаем, ученые рассказали о людях с золотой кровью. Как уверяют исследователи, за последние полвека насчитали лишь около 50 человек, в жилах которых текла такая кровь. Золотая кровь или кровь с нулевым резус-фактором (Rh null) - чрезвычайно редкий тип крови.

Также, 7 малоизвестных фактов о группах крови, которые удивят любого скептика. Мы собрали для вас несколько фактов о человеческой крови, ее скрытых возможностях и индивидуальном подходе к каждой группе.

Подписывайтесь на наш Twitter.