Практически 93% ценных бумаг частной телекоммуникационной компании, крупнейшего в стране оператора фиксированной связи "Укртелеком", который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, были арестованы исполнительной службой.

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Арест акций был произведен за долги в размере почти 1,8 млрд грн компании "ESU" перед государственным Ощадбанком, сообщила в понедельник, 19 августа, пресс-служба финансового учреждения.

Отмечается, что "ЕСУ" не осуществила погашение облигаций, не уплатив положенный купонный доход, как это было установлено проспектом эмиссии. Для взяскания задолженности Ощадбанку пришлось прибугать к помощи судов, которые длились два года.

В сообщении пресс-службы Ощадбанка отмечается, что ЕСУ намеревалась отсрочить выполнение судебного решения, но Верховный Суд отменил рассрочку.

Арестованные ценные бумаги ПАО "Укртелеком" собираются реализовать во время публичных аукционов, тем самым погасить задолженность перед Ощадбанком.

Отметим, что в текущем году собственное состояние украинского бизнесмена и промышленника составляет около 5,7 миллиарда долларов.

Напомним, что оккупационные власти крымского полуострова решили выставить на приватизацию компанию "Крымтелеком", принадлежавшую украинскому олигарху Ринату Ахметову. На торги выставили все 100% акций предприятия. Компания была создана в 2015 году на базе филиала "Укртелекома". В феврале 2015 года украинский оператор связи заявил о том, что предприятие физически отсоединило оптико-волоконный кабель от сети материковой части страны. Оккупационные власти полуострова, в свою очередь, обвинили Украину в отключении.

Напомним также, ранее мы сообщали, что эксперт по экономическим вопросам Юрий Атаманюк рассказал, как деолигархизировать богатейших людей Украины, среди которых Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Виктор Пинчук. Для этого, отметил он, налоговая служба должна заниматься всеми гражданами страны, невзирая на "политический окрас".

Кроме того, Хайзер писал, что Ринат Ахметов вместе с другими украинскими олигархами, решил подмять депутатов "Слуги народа". Однако президент Владимир Зеленский предупредил своих сторонников, что они могут быть с позором выгнаны из Верховной Рады, если они пойдут на контакты с представителями олигархии. Он предложил тем, кто сейчас об этом подумывает, сразу оставить мандат.