На тепловых электростанциях Украины по состоянию на 19 августа запасы угля составили 753,4 тысячи тонн - это на 46% (639,2 тысячи тонн) меньше прошлогодних.

В Украине резко снизились запасы угля
В Украине резко снизились запасы угля

Так, у Зеленского ожидают "сложную зиму" из-за низких запасов угля и споров с "Газпромом".  Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус сделал резонансное заявление, так как чиновник обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом.

О том, что запасы угля на складах ГК ТЭС Украины рекордно низкие свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности за 19 августа, сообщает Корреспондент.

Кстати, прямые поставки угля из России в Украину после введения правительством РФ разрешительного порядка экспорта в июне, снизились на 85%.  При этом, украинские энергокомпании, в частности государственная, начали массовые закупки угля со временно оккупированных территорий через Беларусь, но украинский Государственный комитет статистики этот импорт вообще не фиксирует.

Итак, в настоящее время запасы угля антрацитовой группы составляют 262,8 тыс. тонн - на 8,1% (19,7 тыс. тонн) больше прошлогодних.

Запасы угля газовой группы равны 490,6 тыс. тонн, что в 2,3 раза (или на 659 тыс. тонн) меньше, чем год назад.

Запасы угля (антрацитового и газового) на складах теплоэлектроцентралей составляют 164,6 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Как сообщалось, потребление энергетических марок углей ТЭС и ТЭЦ страны в 2018 году увеличилось на 5,7% (на 1 млн 408,7 тыс. тонн) по сравнению с 2017 годом - до 26,22 млн тонн.

Популярные статьи сейчас

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Если не хватает на растаможку: из Африки можно пригнать "Прим". Очень интересная машина. Фото

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Зеленский рассказал, где в Украине появится настоящий Лас-Вегас: это будет "город с нуля"

Показать еще

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус также заявил, что в диалоге с крупными компаниями было подчеркнуто о невозможности использования запасов угля на складах в качестве шантажа ради получения высоких тарифов.

Напомним, "Нафтогаз Украины" планирует к отопительному сезону накопить в хранилищах рекордные за последние годы 20 млрд кубометров газа на случай прекращения российского транзита с 1 января. Известно, что утром 16 августа запасы газа в украинских подземных хранилищах уже превысили 17 млрд кубометров.

Ранее, эксперт по экономическим вопросам Юрий Атаманюк рассказал, какие действия нужно предпринять, чтобы экономика Украины заработала. Оказывается, нужно всего лишь обратить внимание на государственные монополии, уничтожить теневую экономику и проанализировать деятельность финансово-промышленных групп.

Также Hyser писал, что в Офисе президента определились с шагами, которые позволят уменьшить тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей почти на 20%.

Подписывайтесь на наш Twitter