Он был дважды лауреатом премии "Золотой глобус" и дважды номинировался на "Оскар".

Голливудский актер и режиссер Питер Фонда
Голливудский актер и режиссер Питер Фонда

Американский актер, режиссер и сценарист Питер Фонда, прославившийся ролью в культовом фильме "Беспечный ездок" (Easy Rider), мирно ушел из жизни в пятницу утром, 16 августа в 11:05, в своем доме в Лос-Анджелесе в окружении семьи, пишет bigmir.net Официальной причиной смерти стала дыхательная недостаточность из-за рака легких.

"Хотя мы оплакиваем потерю этого милого и доброго человека, но также хотим, чтобы все помнили его неукротимый дух и любовь к жизни. В честь Питера, пожалуйста, поднимите бокал за свободу", –  идется в официальном заявлении семьи актера.

Питер оставил после себя впечатляющую фильмографию, в которой насчитывается более 100 фильмов. Самые известные кинокартины с участием Питера Фонда: "Призрачный гонщик", "Побег из Лос-Анджелеса", "Проект Ларами", "Поезд на Юму". Также он сыграл в фильмах "Беглец", "Смертельное нападение", "Дикие ангелы" и других.

В 1998 году актер получил "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в фильме "Золото Ули", а в 2000 году — как лучший актер второго плана за роль в фильме "Страсть Эйн Рэнд".

1. Побег из Лос-Анджелеса (1996)

Это художественный фильм независимого американского режиссера Джона Карпентера, сиквел боевика "Побег из Нью-Йорка". Фильм рассказывает о приключениях Змея Плисскина, роль которого исполнил Курт Рассел, также в ролях снялись Стейси Кич-младший, Стив Бушеми, Брюс Кемпбелл и Питер Фонда. Сам Джон Карпентер определил жанр фильма как "ковбойский нуар" и "вестерн, помещенный в будущее".

2. Беспечный ездок (1969)

Это был первый фильм о контркультуре хиппи, добившийся огромного успеха. Фонда не только сыграл в нем одну из главных ролей наряду с Деннисом Хоппером и Джеком Николсоном, но и выступил соавтором сценария и был номинирован за него на "Оскар".

"Беспечный ездок" в свое время получил награду на Каннском фестивале и был внесен в американский национальный реестр фильмов, обладающих культурной, исторической и эстетической значимостью. Считается, что именно эта картина положила начало эпохе расцвета в Голливуде нового независимого кино.

Популярные статьи сейчас

Смелая девочка остановила грабителя буханкой хлеба: вор бежал, что есть силы (видео)

Красотка Подкопаева впервые показала новорожденного малыша. Уже и пол известен (фото)

Леди Гага вышла в свет в экстремально откровенном платье: вот это ножки (фото)

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще

3. Поезд на Юму (2007)

Это вестерн со звездным актерским составом, в центре сюжета которого - схваченный бандит, которого соглашается доставить до железнодорожной станции ветеран Гражданской войны. Оттуда того должны увезти на Юму, где расположена тюрьма. Но только за ними двоими уже открыли охоту.

4. Золото Ули (1996)

Фильм представляет собой развернутую метафору мира как пчелиного улья. Заблудший рой настоящих пчел, который Ули заботливо возвращает в родной домик, напоминает семью самого пчеловода — своих родственников он тоже с любовью и терпением собирает в отчий улей. Питер Фонда за эту суперположительную роль получил номинацию на "Оскар" и премию "Золотой Глобус".

5. Призрачный гонщик (2007)

Это кинокомикс о байкере-экстремале, который однажды продает душу дьяволу, чтобы тот спас его отца от смерти. И через годы он вспоминает о контракте и превращает главного героя в Призрачного Гонщика, который обладает сверхсилами и теперь работает агентом ада.

Ранее сообщалось, что легендарная Кейт Бланшетт заявила о своем уходе из большого кино. Пока свое решение она не объяснила, но сказала, что оно окончательное. К тому же актриса отметила, что каждый зритель, который увидит ее последнюю картину "Куда ты делась, Бернадетт?", в котором она сыграла главную роль, полностью поддержит ее в таком решении. 

Также Hyser писал, что Антонио Бандерас показал публике свою возлюбленную. Голливудский ловелас закрутил роман буквально через три месяца после развода.