Владимир Зеленский и его команда после вступления в должность попросили  «Нафтогаз» понизить цены на газ для населения. И, цены были снижены. Но Зеленский со своей командой здесь ни при чем. Цены на голубое топливо упали на нидерландской и немецкой биржах. А наши цены тоже к ним привязаны. Однако, как утверждают эксперты, радоваться не стоит. В ближайшее время стоимость голубого топлива взлетит. Об этом пишет «Обозраватель».

Так поступает газ в Украину

Причина этого в следующем. С октября начинается отопительный сезон и все страны запасаются голубым топливом. А значит спрос на него растет, а отсюда увеличивается и цена.

Как утверждает аналитик Максим Пархоменко, газ вырастет в цене примерно на 10%. При этом он предполагает, что причиной такого подорожания станет девальвация гривни. К этим процентам нужно добавить стоимость транспортировки и прочие затраты. "Реальная же стоимость газа с поставкой в текущем месяце в Украине без учета НДС будет составлять 3600 грн за 1000 кубометров", – поясняет аналитик.

На Украинской энергетической бирже еще в январе тысяча кубометров газа продавалась за 9,8 тыс. грн, а сейчас – за 5,5 тыс. Глава биржевого комитета Алексей Дубовский прогнозирует, что цена топлива будет колебаться от $145 за тыс. куб. м в сентябре до $215 – в ноябре.

Нацбанк Украины также считает, что цены на газ значительно вырастут ближе к зиме. Ожидается, что в третьем квартале текущего года цены на природный газ стабилизируются, а в дальнейшем будут умеренно расти. 

Будем платить дороже

Понятно, что в Украине от стоимости газа зависит многое. К примеру, цена голубого топлива влияет на тарифы на тепло и горячую воду. Соответственно, если газ дорожает, растут цены и на отопление, горячую воду, а если дешевеет, то наоборот.

В общем, как говорится, порадовались и хватит. Теперь следите за платежками.

Hyser ранее сообщал сколько зарабатывает глава "Нафтогаза".

 Также Hyser писал о том, что никакого снижения тарифов при Зеленском не будет

 Подписывайтесь на наш Twitter