В апреле 2019 года израильский аппарат Beresheet из-за отказа двигателей разбился об поверхность Луны. Позже астрономы признались, что зонд имел груз с живыми существами: небольшой контейнер с сотнями тысяч тихоходок. Более того, они могли выжить.

Отмечается, что ученые не согласовали с правительством Израиля и других стран добавления контейнера с обезвоженными микроскопическими существами. Об этом пишет издание Newsweek, поднимая вопрос этичности таких миссий и ответственности за них.

Стоит отметить, что капсулу добавила на зонд американская НКО Arch Mission Foundation, но создатели аппарата не сообщили властям Израиля и США о наличии живых существ на борту, объяснив это тем, что "космические агентства не любят перемены в последнюю минуту".

Цифровой "ковчег" компании Arch Mission Foundation - размером с книгу, он состоит из 25 никелевых дисков с записанными энциклопедическими данными и запечатанными в эпоксидную смолу 100 млн клетками 25 людей. Стоимость проекта — менее $100 млн.

Когда космические энтузиасты и специалисты NASA узнали об этом, были поражены. Ученые протестуют против такого исследования космоса, утверждая, что даже мертвые тихоходки, заброшенные на другие планеты, могут стать причиной ложных позитивных результатов при обследовании этих космических тел на наличие биомаркеров.

"Это опасный прецедент: то, что так можно поступать без широкой научной консультации", - сказал профессор космического права и политики в британском Университете Нортумбрии Кристофер Ньюман.

Беспозвоночные тардиграды (или тихоходки)

Эти существа выдерживают экстремальные условия и якобы могли пережить крушение.

Они способны выжить при -271°C в жидком гелии и при +100°C в кипятке, выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек.

Основатель компании по сохранению знаний человечества Нова Спивак предположил, что эти морские медведи могли пережить удар о поверхность Луны.

Известный физик Рафаэль Батиста отметил, что несмотря на то, что беспозвоночные тардиграды (или тихоходки) очень выносливые, температурный режим Луны даже для них смертельно опасный, "маловероятно, что они выжили".

Научный редактор Калеб Шарф из Scientific American полагает, что тихоходки "уже были на Луне и до инцидента". По его мнению, эти микроорганизмы, которые живут на Земле более полумиллиарда лет, после выброса породы от метеоритных столкновений с планетой могли добраться до спутника.

Популярные статьи сейчас

Вокруг разбитые окна и горы песка: фотограф показал новых обитателей зоны Чернобыльской АЭС

Инвесторы придут табуном: Украина сделала важное назначение. Теперь все изменится

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Пенсия в смартфоне: украинцев обрадовали новым сервисом. Как это работает

Показать еще

Крушение Beresheet "вызывает много вопросов о протоколах безопасности по части одобрения различных видов полезной нагрузки". Международные рекомендации не запрещают забрасывать органику и организмы на Луну, потому как большинство живых существ там без защиты не выживут.

Ранее Нyser информировали, что специалисты из Эдинбургского университета предположили, что жизнь на Землю могла быть занесена потоками космической пыли. Ученые считают, что сильные потоки космической пыли, перемещающиеся со скоростью до 70 километров в секунду, могут переносить мельчайшие живые организмы.

Напоминаем, создатели уникального ядерного реактора для полета на Луну и Марс заявили, что для окончания работы им достаточно трех лет. В официальном расписании пока нет информации о запланированных полетах, но руководитель проекта Патрик МакКлюр уверил, что устройство будет полностью готово к запуску в ближайшие несколько лет.

Также, исследователи открыли новую планету, на которой есть вода в жидком виде. Отмечается, что GJ 357 d удалось увидеть благодаря телескопу TESS. Ученые считают, что планета каменистая и состоит из скал, но это не мешает быть уверенными - вода там есть, и она жидкая.

Подписывайтесь на наш Twitter.