Заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка заявил о намерении Украины ратифицировать Римский статут, то есть присоединиться к Международному уголовному суду и стать подсудной за преступления против человечества и военную агрессию, которые были совершены как на территории страны, так и ее гражданами.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Похоже, что команда Зеленского хочет отдать преступления, которые связаны с войной на востоке Украины, на рассмотрение Гаагского трибунала, сообщает телеграм-канал Шептун.

Тем не менее, мнения юристов по ответственности бывшего руководства страны за "бизнес на крови" кардинально противоположны. Одни считают, что к ответу привлекут пятого президента Петра Порошенко, руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака и других, не "рядовых" персоналий, которые уже стали символами коррупции и в данный период.

В то же время, другая группа прагматичных юристов уверена, что бывшему гаранту Конституции нечего бояться трибунала, поскольку суд в Гааге рассматривает дела через призму политической ситуации, а не только юридических моментов.

Реалисты считают, что постоянный международный орган уголовной юстиции никогда не признает, что "агрессором" является Петр Порошенко, а не Российская Федерация и ее глава Владимир Путин.

Напомним, что Министр юстиции Украины Павел Петренко ранее выражал уверенность, что украинский парламент сможет ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда еще до середины 2019 года

Он пояснил необходимость в ближайшее время ратифицировать Римский статут тем, что преступления, совершаемые на территории Украины в связи войной, являются юрисдикцией МУС. Дипломат добавил, что обязательство ратифицировать статут закреплено в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно Конституции Украины в редакции от 2016 года, которую утвердили в рамках реформы правосудия, Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским статутом. Эта норма вступает в силу 30 июня 2019 года.

Ранее Hyser писал, что действия Интерпола, когда снимаются с розыска лица, обвиняемые в экономических преступлениях, вызывают очень много вопросов и являются политическими мотивированными.

Популярные статьи сейчас

Вокруг разбитые окна и горы песка: фотограф показал новых обитателей зоны Чернобыльской АЭС

Отремонтированный мост на "Нивках" снова устал: на место уже выехали ремонтники. Первые фото

Добкин "ударился" в экологию, а Савченко хочет за штурвал: стало известно, чем занимаются те, кто остался без кресла в Раде

Узкоглазый и веселый: в сети показали новый Volkswagen Transporter

Показать еще