Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун всегда радует украинцев какими-то полезными советами. На этот раз, чиновница посвятила свой пост в Facebook такому заболеванию как герпес. Рекомендации и пояснения и.о. министра опубликовало издание УНИАН.

Ульяна Супрун

Итак, по словам Супрун, "простуду" на губах не нужно лечить алоэ, льдом, корвалолом или зеленкой, а генитальный герпес — содовыми ваннами. Это бесполезно. Также обострение герпеса может спровоцировать"накачка" губ гиалуроновой кислотой.

Далее Ульяна Супрун пишет, что герпесвирусов существует нескольлко видов: герпесвирус человека (ГВЧ) 1 и 2 типа, вирусы ветрянки, Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и вирусы герпеса человека 6, 7 и 8.

Вирус 2-го типа вызывает преимущественно генитально-анальные инфекции, а 1-го — оро-лабиальные (ротовой полости, губ, других частей головы). Впрочем, оба вируса могут поражать все части тела, то есть во время орального секса “простуда на губах”, может передаться на гениталии партнера/ партнерши или наоборот.

Герпес на губах

Что известно о вирусе:

▪ Герпесвирус 2 типа передается во время незащищенного секса, а также во время вагинальных родов, если у матери в тот момент есть обострение герпеса.

▪ Герпесвирус 1 типа может передаваться через общую посуду, когда инфекция проявляется активно.

▪ Большинство людей заражаются ГВЧ-1 в возрасте до 5 лет от родителей или других детей.

▪ Во время бритья лица есть риск распространить свой вирус с участка проявления во волосяных фолликулах кожи. Это повлечет за собой так называемый “герпетический сикоз”.

▪ Люди, занимающиеся контактными видами спорта, могут благодаря ударам получать собственный вирус в новые участки тела, например, и челюсть или ухо.

▪ Даже стоматологи, работающие без перчаток, могут развить инфекцию ногтей и кутикулы после контакта с человеком, у которого гингивостоматит (одно из проявлений герпеса).

Популярные статьи сейчас

Xiaomi выпустил суперэкономный «умный» светильник. Фото

Сама нежность: Иванка Трамп затмила саму Меган Маркл на свадьбе подруги - фотодоказательства

Фото китайского BMW Х7 попали в сеть

Будем отдыхать треть месяца: украинцы получили дополнительные выходные в октябре

Показать еще

Возможно ли выздороветь после заражения?

Если человек заразился герпесом, то это уже на всю жизнь. После заражения вирусы уже никогда никуда не деваются, а находятся в нейронах и время от времени активируются. Поводом для активации может быть к примеру ультрафиолет, механическое повреждение нерва, временное или постоянное нарушение иммунитета.

Герпес на теле

Как лечат герпевирусную инфекцию?

Первичный курс терапии обычно длится 8-10 дней или до исчезновения проявлений. При этом прописывают таблетки на основе измененных нуклеотидов. В случае очень тяжелого течения инфекции возможно внутривенное введение лекарств. Медицинские протоколы не советуют пользоваться лекарствами с местным действием из-за их низкой эффективности.

Как предотвратить заражение герпесом?

Здесь Ульяна Супрун рекомендует следующее:

 ▪ Не целуйтесь, если у партнера губы ротовая полость начали чесаться, покалывать, появились высыпания.

▪ Не пейте вместе из одной чашки или бутылки с человеком, у которого герпес на губах.

▪ Не пользуйтесь общей гигиенической помадой.

 ▪ Сделайте с партнером анализы на ВИЧ, герпес 1 и 2 типов, онкогенные штаммы папилломавируса человека и сифилис.

В случае отсутствия инфекций достаточно гормональных контрацептивов. Если у одного из партнеров генитальный герпес, то во время обострений и проявлений инфекции от секса, даже защищенного, нужно воздержаться.  

Женщинам, чьи партнеры имеют герпевирусную инфекцию, стоит воздержаться от незащищенного секса в течение 3-го триместра.

Перед родами женщине необходимо обследоваться по поводу генитального герпеса. Если есть проявления, то рекомендуют делать кесарево сечение.

Что делать, чтобы герпес был постоянно в латентном состоянии?

▪ Пользоваться солнцезащитными кремами.

▪ Перед поездкой в горы или на море, где высокий индекс УФ, можно пройти превентивный курс противогерпесными препаратами.

▪ Люди, чья иммунная система ослаблена противоопухолевой терапией, иммуносупрессией в связи с трансплантацией, или ВИЧ-инфицированным людям следует предотвращать обострения герпеса медикаментозно и постоянно.

▪ Перед введением филеров в лицо или проведением дермабразии надо провести короткий курс терапии противогерпесными препаратами, если есть понимание, что существует риск проявления герпеса.

Ранее Hyser писал, что Супрун рассказала, что люди умирают от несбалансированного питания гораздо чаще, чем от болезней.

Также Hyser писал о том, что Дмитрий Разумков высказался о медреформе Супрун

Подписывайтесь на наш Twitter