Национальный архив безопасности США обнародовал первый засекреченный отчет американской разведки касательно аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года.

Данный документ датирован 2 мая 1986 года. Указывается, что это было тайное сообщение ассистента по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортона Абрамовица, направлено на имя государственного секретаря США. На то время должность занимал Джордж Шульц.

Первое на что обращаешь внимание в отчете – количество пострадавших. Американцы не могли поверить, что при таком мощном при взрыве в реакторе четвертого энергоблока погибло всего два человека. Впрочем, это правда.

Абрамовиц также отметил, что по его подсчетам, во время дневной смены на реакторе РБМК-1000 должны находиться около 100 человек. Ночью на реакторе должны работать около 25-30 сотрудников.

Отчете указано, что поскольку третий и четвертый энергоблоки расположены близко друг к другу, то ночью на двух реакторах должно было находиться до 70 человек.

Глядя на снимки со страшными разрушениями, которые удалось заполучить американской разведке, все, кто был вблизи четвертого энергоблока, должны были погибнуть сразу или получили смертельную дозу радиации. Таким образом, число погибших в аварии в официальных документах было приуменьшено в 50 раз, а реальная цифра - не менее 100 человек.

Отметим, что на самом деле, непосредственно при взрыве погиб один человек – оператор насосов Валерий Ходемчук (его тело не удалось обнаружить под завалами), утром того же дня в медсанчасти умер от полученных ожогов и травмы позвоночника инженер-наладчик системы автоматики Владимир Шашенок.

Когда несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей.

По данным международной шкалы ядерных событий, авария в Чернобыле оценивается по максимальному, седьмому, уровню и признана крупнейшей в истории атомной энергетики.

Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно  – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. 

Популярные статьи сейчас

Вокруг разбитые окна и горы песка: фотограф показал новых обитателей зоны Чернобыльской АЭС

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Киевстар, Водафон и Лайф теперь не смогут снимать с вас деньги! Это надо знать

Зеленский рассказал, где в Украине появится настоящий Лас-Вегас: это будет "город с нуля"

Показать еще

В день аварии направление ветра сменилось к западу. Второе загрязненное облако проплыло через Польшу в Чехословакию, затем в Австрию. В горных Альпах оно очистилось и вернулось в Польшу. Насколько известно сегодня, нет такого места на Земле, где бы не оставило свой след радиоактивное облако, зараженное Чернобыльской катастрофой. Оно облетело весь мир.

Катастрофа поставила под угрозу развитие ядерной энергетики во всем мире. Вокруг станции была создана 30-километровая зона отчуждения.

Чернобыльская катастрофа привела к облучению приблизительно 4 млн населения Украины. 

Ранее Нyser информировали, что в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике опубликовали снимок настоящего гриба-гиганта. Как отмечают в сообщении к данному посту, размер гриба действительно большой, но в этом нет ничего необычного.

Напоминаем, в зоне отчуждения ЧАЭС начали перерабатывать жидкие радиоактивные отходы. Для этого построили специальный завод. Радиоактивные или ядерные отходы - это промышленные отходы, содержащие радиоактивные нуклиды техногенного происхождения. 

Также, в Чернобыле расцвели необычные розовые лилии. Чтобы обнаружить этот нежный цветок, пришлось заглянуть под большую листву. Ученые строят догадки относительно его происхождения, но в любом случае, цветок невероятно красив.

Подписывайтесь на наш Twitter.