18 августа все православные будут отмечать один из самых больших церковных праздников - Яблочный Спас. Что можно, а что нельзя делать в этот день и какие традиции существуют

Второй Спас — Яблочный, или Великий, христиане восточного обряда отмечают 19 августа. До этого, 14 августа, был Медовый Спас. Это один из 12 самых больших церковных праздников в году. 

В этот день в церковь для окропления святой водой принято нести овощи и фрукты, но само больше в корзинках можно наблюдать яблок и винограда. Это делается для того, чтобы поблагодарить Бога за урожай года и после их раздают малоимущим или оставляют в церкви. Такая традиция была заложена еще в III столетии, а уже Шестой Вселенский собор предписал освящать яблоки и пшеницу. 

Ранее считалось, что пропустить церковную службу в такой праздник большим грехом. Поэтому в храм шли целыми семьями. Дома могли остаться только немощные старики и маленькие дети. 

После семья садилась за стол. Его обычно ставили в саду под яблоней и застилали белой скатертью. Так как еще продолжался пост в это время, то никаких разносолов на столе не было. Чаще всего хозяйки готовили борщ или уху, запекали овощи и рыбу. Можно выпить немного красного или яблочного вина.  На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея. В центр стола обязательно устанавливали глиняную миску с принесенными с церкви фруктами и овощами. С них и начиналась трапеза. 

По традиции глава семьи произносил перед обедом молитву и раздавал всем домочадцам освященные яблоки. Каждый должен был обязательно их отведать. Отказов не принималось, ведь это очень большой христианский праздник.  Работать по дому в этот день строго запрещается. 

Как ранее сообщалось, что в сети появилась информация относительно того, как выглядел на самом деле Иисус

Также была информация о том, что специалисты рассказали всю правду о обручальных кольцах