Сотрудники Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро "взяли на горячем" заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко.

Юрий Луценко. Киев, 27 февраля 2012 года
Юрий Луценко. Киев, 27 февраля 2012 года

Сам Грымчак вместе с помощником попались на том, что требовали от застройщика "благодарность" в размере 1,1 млн долларов, обещая посодействовать юрлицу в получении разрешения на строительство объекта в столице и были задержыны силовиками при получении части взятки, в 480 тысяч долларов. Однако глава ГПУ Юрий Луценко почему то "не прикрыл" члена партии своего непосредственного босса Петра Порошенко, говорится в материале bbcccnn.org.

Юрий Грымчак и Юрий Луценко знакомы еще с далекого 1997 года, когда жителя Донецка Грымчака назначили секретарем горкома Социалистической партии в Макеевке. В то время будущий генпрокурор Луценко также был членом СПУ. И немногим позже, в 2002-2005 годах, Грымчак работал помощником и консультантом у Луценко.

Когда к власти пришел Виктор Ющенко, по квоте от Соцпартии Александра Мороза, Луценко пристроил товарища в кресло заместителя губернатора в ДонОГА.

Уже в 2007-2012 годах, по квоте от партии Луценко "Народная самооборона" Грымчак прошел в парламент. И пока бывший министр внутренних дел сидел за превышении власти и должностных полномочий, его протеже подался в нардепы от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и напоследок, в в 2016 году, Луценко пропихивает Грымчака в МинВОТ.

В прошлом году "Министерство по делам беженцев" распределило 260 млн. гривен из бюджета, а в текущем уже успело освоить чуть больше 300 млн бюджетных гривен. Но вряд ли данное министерство помогает "перемещенным лицам", строя для них необходимое жилье, которое разрушено в ходе войны.

Также стало известно, то с 2018 по 2019 год Грымчак получил 2,5 млн. долларов, часть которых передал неустановленному лицу. Некоторые инсайдеры говорят, что им может оказаться Юрий Федоров, руководитель Службы безопасности пятого президента Петра Порошенко.

В то же время министерство поспешило откреститься от данной истории, утверждая, что если Юрий Грымчак и был замешан в коррупционных деяних, то "не по линии министерства". Кроме того, в МинВОТ утвеждают, что Игорь Овдиенко у них не работает.

Итак, Юрию Грымчаку, которому объявили о подозрении по ч. 4. ст. 190 Уголовного кодекса, грозит от пяти до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, находится в СИЗО.

И если новый президент Украины Владимир Зеленский начал выдавливать "гнойники прошлого", то это можно только поприветствовать.

Популярные статьи сейчас

Два месяца будет заливать: синоптики дали прогноз на лето

Сняла трусы и надела их вместо маски: украинцев насмешила выходка девушки на почте (видео)

Украинцев, которым есть 60 лет, уже не выпустят на работу

Выбросить немедленно! Названы продукты, которые нельзя замораживать

Показать еще

Дело остается только за грамотным обвинением и честным судом.

Ранее Нyser информировал, что действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание своего друга и экс-помощника Юрия Грымчака. Он подтвердил, что все обвинения в его адрес являются правдой. Он рассказал о том, для каких целей требовалась огромная сумма денег, а в заключение отметил, что в "ГПУ один закон для всех".

Ранее наш портал писал о том, что  Грымчак сделал громкое заявление после решения суда.  В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов.