Сотрудники Генеральной прокуратуры, Службы безопасности Украины и Национального антикоррупционного бюро "взяли на горячем" заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака и его помощника Игоря Овдиенко.

Юрий Луценко. Киев, 27 февраля 2012 года
Юрий Луценко. Киев, 27 февраля 2012 года

Сам Грымчак вместе с помощником попались на том, что требовали от застройщика "благодарность" в размере 1,1 млн долларов, обещая посодействовать юрлицу в получении разрешения на строительство объекта в столице и были задержыны силовиками при получении части взятки, в 480 тысяч долларов. Однако глава ГПУ Юрий Луценко почему то "не прикрыл" члена партии своего непосредственного босса Петра Порошенко, говорится в материале bbcccnn.org.

Юрий Грымчак и Юрий Луценко знакомы еще с далекого 1997 года, когда жителя Донецка Грымчака назначили секретарем горкома Социалистической партии в Макеевке. В то время будущий генпрокурор Луценко также был членом СПУ. И немногим позже, в 2002-2005 годах, Грымчак работал помощником и консультантом у Луценко.

Когда к власти пришел Виктор Ющенко, по квоте от Соцпартии Александра Мороза, Луценко пристроил товарища в кресло заместителя губернатора в ДонОГА.

Уже в 2007-2012 годах, по квоте от партии Луценко "Народная самооборона" Грымчак прошел в парламент. И пока бывший министр внутренних дел сидел за превышении власти и должностных полномочий, его протеже подался в нардепы от партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и напоследок, в в 2016 году, Луценко пропихивает Грымчака в МинВОТ.

В прошлом году "Министерство по делам беженцев" распределило 260 млн. гривен из бюджета, а в текущем уже успело освоить чуть больше 300 млн бюджетных гривен. Но вряд ли данное министерство помогает "перемещенным лицам", строя для них необходимое жилье, которое разрушено в ходе войны.

Также стало известно, то с 2018 по 2019 год Грымчак получил 2,5 млн. долларов, часть которых передал неустановленному лицу. Некоторые инсайдеры говорят, что им может оказаться Юрий Федоров, руководитель Службы безопасности пятого президента Петра Порошенко.

В то же время министерство поспешило откреститься от данной истории, утверждая, что если Юрий Грымчак и был замешан в коррупционных деяних, то "не по линии министерства". Кроме того, в МинВОТ утвеждают, что Игорь Овдиенко у них не работает.

Итак, Юрию Грымчаку, которому объявили о подозрении по ч. 4. ст. 190 Уголовного кодекса, грозит от пяти до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества, находится в СИЗО.

И если новый президент Украины Владимир Зеленский начал выдавливать "гнойники прошлого", то это можно только поприветствовать.

Популярные статьи сейчас

Сверхурочные доплаты к пенсиям: кого коснется и кому повезет

О таком платье мечтала Мэрилин Монро: Судья "Танцев со звездами" Екатерина Кухар вышла замуж. Первые фото

"Ей осталось несколько дней": Стало известно о состоянии Анастасии Заворотнюк

Резкое падение доллара: Нацбанк официально предупредил украинцев

Показать еще

Дело остается только за грамотным обвинением и честным судом.

Ранее Нyser информировал, что действующий генеральный прокурор Украины Юрий Луценко прокомментировал задержание своего друга и экс-помощника Юрия Грымчака. Он подтвердил, что все обвинения в его адрес являются правдой. Он рассказал о том, для каких целей требовалась огромная сумма денег, а в заключение отметил, что в "ГПУ один закон для всех".

Ранее наш портал писал о том, что  Грымчак сделал громкое заявление после решения суда.  В пятницу, 16 августа, во время заседания суда заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак, которого взяли под стражу на 2 месяца под залог в 6 млн гривен, заявил, что отказался брать 10 млн долларов.