Исследователи утверждают, что беспричинное постоянное желание поспать днем говорит о вероятности заболевания болезнью Альцгеймера в будущем

сон, сонливость, продуктивность
сон, сонливость, продуктивность
сон, сонливость, продуктивность

 Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско отмечают, что чрезмерная сонливость может предупреждать о наступлении болезни Альгеймера, ведь это самый распространенный признак слабоумия, которое начинается с отмирания клеток мозга. А так как в первую очередь страдают клетки бодрствования, стоит задуматься, сообщает rambler.ru.

Данный симптом медики заметили гораздо раньше. Но считалось, что люди с деменцией спят днем, так как ночью их мучает бессонница. Наблюдалась и обратная причинно-следственная связь: плохой сон ведет к ухудшению состояния здоровья.

Для проведения эксперимента были отобраны 13 человек с явно выраженной болезнью Альцгеймера и соответствующим диагнозом против 7 абсолютно здоровых людей. По итогам эксперимента, в ходе которого проверяли состояние части мозга, отвечающего за бодрствование, выяснилось, что у пациентов с деменцией количество нейронов в этих частях мозга было на 75% меньше, а уровень клубков тау-белка, которые сигнализируют о болезни Альцгеймера, был значительно выше.

«Мозг не имеет возможности компенсировать потери, потому что все эти функционально связанные типы клеток разрушаются одновременно», —отметил ведущий автор исследования Джун О.

Накануне исследователи в сфере биологии из Вашингтонского университета поделились разработкой нового типа анализа крови, который позволяет заранее распознать болезнь Альцгеймера по уровню бета-амилоида белка. Использование этого анализа вместе с анализом маркера APOE4 позволяет установить болезнь Альцгеймера с точностью до 94% намного раньше проявления симптомов недуга.

Считается, что наполнение бета-амилоида белка в мозге приводит к риску развития деменции, а вместе с генетическим маркером APOE4 практически со стопроцентной вероятностью вызывает болезнь Альцгеймера.

На данный момент проводить анализы бета-амилоида белка в крови достаточно сложно для простых государственных клиник, поскольку такая процедура требует специального дорогостоящего оборудования. Однако это происходит намного быстрее стандартного на сегодняшний день сканирования мозга.

Напомним, эксперты рассказали, как влияет велосипед на мужское здоровье

Как сообщал Hyser,  самый жирный продукт способствует похудению

Также Hyser писал, что медики назвали простые способы проверки своего здоровья

Подписывайтесь на наш Twitter

Популярные статьи сейчас

На глазах у всех: звезда сериала "Зачарованные" страстно поцеловала незнакомую брюнетку (фото)

Это революция! Samsung выпустила смартфон-долгожитель всего за $200 (фото и характеристики)

Подтянутый красавчик: в сети появились фото гибридного Volkswagen Golf

Это перебор! Галкин выложил видео из спальни Пугачевой

Показать еще