Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года – мир стал свидетелем одной из самых ужасных катастроф в истории человечества.
Так 18 августа в сети появился первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС
Ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС

При этом отмечается, что это было тайное сообщение ассистента по вопросам разведки и исследований государственного секретаря США Мортона Абрамовица на имя госсекретаря Джорджа Шульца. Соответствующее тайное уведомление госсекретаря США от 2 мая 1986 года обнародовано на сайте организации "Национальный архив безопасности".

Тогда американская разведка не поверила в официальное заявление властей СССР о количестве жертв. В частности, Абрамовиц, исходя из масштабов разрушения, ставил под сомнение, что погибли только два человека.

При такой масштабной катастрофе должны были погибнуть все, кто был вблизи реактора. Впрочем, на самом деле непосредственно от взрыва 4-го энергоблока погибли два человека.

Как Абрамовиц пояснял в отчете, дневная смена на советском реакторе РБМК-1000 – около ста человек. В ночную смену дежурят 25-35 человек. Поскольку 3-й и 4-й энергоблоки расположены близко друг к другу, количество людей вокруг реактора днем ​​могло насчитывать до 200, а ночью – до 70 человек. Соответственно, смерть только двоих человек казалась неправдоподобной.

Любопытно, что уже на тот момент разведке были известны подробности самого взрыва: "...большой взрыв газа/пара разорвал здание энергоблока и вызвал значительное структурное разрушение".

Отметим, Национальный архив безопасности (National Security Archive) - американская неправительственная неприбыльная организация, которая занимается исследованием и архивированием исторических документов, связанных с национальной безопасностью США с целью повысить прозрачность принятия стратегических решений в сфере безопасности.

Справка: по разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4 000 до 10 000 человек погибли от последствий взрыва. Более 70 тысяч из них стали инвалидами.

Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попали 1,9 млн человек в Украине. В общем – 8,4 млн человек в Беларуси, России, Украине и других странах, в частности, Европы.

Были эвакуированы 47 500 жителей Припяти. Сейчас в зоне отчуждения проживают 140 человек – так называемых самопоселенцев.

Чернобыльская катастрофа настолько глобальна, что ей присвоили 7-й уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES) – события в Чернобыле стали локальной катастрофой с глобальными последствиями.

Ранее Нyser информировали, что Владимир Зеленский заявил о мощной перезагрузке зоны ЧАЭС. Президент предложил превратить Чернобыльскую зону отчуждения в одну из точек экономического роста для Украины.

Популярные статьи сейчас

Honda презентовала свой первый электрокар с уникальным дизайном салона. Фото

Леся Никитюк показала родинку в очень «интересном» месте. Многие не прочь ее помять

Режиссеры «Мстителей» рассказали, что на самом деле произошло вокруг «Человека-паука»

Расстались, даже не помирившись: Кремлю уже не нравится Зеленский. Это были его последние слова

Показать еще

Напоминаем, построенный над разрушенным четвертым реактором ЧАЭС саркофаг может в любой момент обвалиться. Так как данный саркофаг был построен на скорую руку, лишь бы ограничить любую возможность проникновения новых доз радиации в атмосферу, его качеств оставляет желать лучшего. А, если учитывать, что с 1986 года, когда он был возведен, прошло уже больше 33 лет, то сооружение и вовсе износилось.

Также, в зоне отчуждения ЧАЭС начали перерабатывать жидкие радиоактивные отходы. Для этого построили специальный завод. Радиоактивные или ядерные отходы - это промышленные отходы, содержащие радиоактивные нуклиды техногенного происхождения.

Подписывайтесь на наш Twitter.