В этом учебном году для учеников 9-х и 10-х классов разработали новый предмет – финансовая грамотность. Программа, учебное пособие и рабочая тетрадь "Финансовая грамотность. Финансы. Что? Почему? Как? ". Отмечается, что курс финансовой грамотности будут преподавать в 1200 школах Украины.

В Министерстве образования и науки новые учебные материалы по финансовой грамотности для старшеклассников представили еще в пятницу, 16 августа. Как сообщили на официальном сайте Минобразования, во время разработки новой учебной программы было учтено изменения в финансовой сфере за последние 5 лет.

Так, есть блоки об основных правах потребителей финансовых услуг, правила безопасной работы с платежными карточками, криптовалюта, электронные деньги, платежные интернет-инструменты и так далее.

Предмет состоит из пяти разделов и 25-ти тем. Пособие разрабатывали специалисты Минобразования, проекта USAID Трансформация финансового сектора, Университета банковского дела и другие эксперты.

"Работая над этим проектом вместе с Минобразования, мы преследовали цель научить следующие поколения украинцев тому, как, когда и почему нужно пользоваться финансовыми услугами. Мы надеемся, что этот курс станет основой для реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Украине", - подчеркнул Роберт Бонд, руководитель Проекта USAID Трансформация финансового сектора.

Как отмечают эксперты, ученики будут изучать предмет не только в процессе прослушивания самого курса "Финансовой грамотности", но и во время изучения других предметов. Например, в программах базовой школы учтены даже задания по курсу для разных предметов.

"Домашка" и практические задачки ориентированы на развитие у детей ключевых знаний по обращению с деньгами.

К слову, согласно результатам общенационального исследования, порядка 70% взрослых украинцев хотели бы, чтобы их детей учили распоряжаться личными финансами именно в школе.

Популярные статьи сейчас

Прогрызли дыру и удрали: в Норвегии с рыбной фермы сбежал весь лосось (видео)

Дубцова ошарашила поклонников: полезла к мужчине туда, куда они сами не лезут. Фото

Хватило же ума! Меган Маркл взяла мужа с сыном и отправилась в паб. Люди в недоумении (фото)

Началось! Крым возвращают Украине. Волкер сделал громкое заявление

Показать еще

Ранее Нyser информировали, что учителя в Украине могут не составлять подробных планов на урок. Новая инструкция домоводства в учебных заведениях сократила примерно на 20% список бюрократических бумаг, которые вынуждены были заполнять учителя. Кроме того, со школ сняли обязанность вести учет дошкольников, теперь этим будут заниматься местные власти.

Напоминаем, эксперты рассказали, как сэкономить, собирая ребенка впервые в школу. Чем ближе 1 сентября, тем больше школьных предложений на рынках, но если подойти к этому вопросу правильно, то можно сэкономить немалую сумму.

Также, с началом нового учебного года украинские учителя, благодаря Кабинету министров и народным депутатам восьмого созыва, получат прибавку к зарплате. Сотрудники сферы образования, которым не повысили должностные оклады в прошлом году, с сентября будут получать увеличенную на 10% заработную плату.

Подписывайтесь на наш Twitter.